Экс-агента ФБР приговорили к 4 годам тюрьмы за работу на Олега Дерипаску Пропустить содержание

Экс-агента ФБР приговорили к 4 годам тюрьмы за работу на Олега Дерипаску

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: GETTY IMAGES

Экс-агент ФБР Чарльза МакГонигала был приговорен американским судом к 4 годам тюрьмы. Он помогал российскому олигарху Олегу Дерипаске со сбором компромата на Владимира Потанина. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста США.

Бывший главный спецагент отдела контрразведки ФБР в Нью-Йорке получил 50 месяцев тюремного заключения. Его также обязали выплатить штраф в размере 40 тысяч долларов. Следствие обвинило его в участие в сговоре с целью нарушения санкциях и "отмывании денег". В августе он признал свою вину и сказал, что "сожалеет" о содеянном.

Во время своей работы в спецслужбах, МакГонигал занимался расследованием деятельности олигархов и, как заявляется, пытался выстроить с ними контакты. Дерипаска попал в санкционные списки США в 2018 году, как приближенного президента РФ Владимира Путина и важного участника энергетического сектора, который помогал дестабилизировать обстановку в Украине с 2014 года.

В 2021 году МакГонигал согласился работать на Дерипаску и оказал несколько услуг. Обвинение, которое рассматривалось на этой неделе, касалось помощи МакГонигала в сборе компромата на Потанина. За это, по версии следствия, он получил от Дерипаски 17,5 тысячи долларов. Схема по доставке средств включала в себя "отмытые" через "Газпромбанк" деньги, которые через счёт на Кипре попали в США.

Заявляется, что во время сбора информации МакГонигал пользовался исключительно открытыми данными и не передал секретных сведений. Тем не менее, в процессе он воспользовался поддельной подписью и подставными компаниями, что позволило ему скрыть своего реального клиента.

Экс-сотрудник ФБР также является обвиняемым еще по одному делу. Сообщается, что он ранее помог агенту Дерипаски (так называемому Агенту-1) устроить свою дочь в Департамент полиции Нью-Йорка. В личных беседах он заявлял, что таким образом хотел завербовать этого человека. Заявляется, что в осуществлении этой схемы ему помогал судебный переводчик Сергей Шестаков.

Согласно судебным материалам, дочь Агента-1 получила "VIP-обслуживание от полиции Нью-Йорка". Позже она рассказала одному из своих сослуживцев, что некий агент ФБР "предоставил ей доступ к конфиденциальным файлам ФБР". В 2019 году, уже после ухода с поста, МакГонигал и Шестаков порекомендовали самому Агенту-1 обратиться в некую юридическую фирму, которая якобы могла помочь Дерипаске избавиться от американских санкций. По версии следствия, МакГонигал лично встречался с олигархом в Европе и называл "нашим другом из Вены" и "венским клиентом". Дело, которое касается этого эпизода, рассмотрят в 2024 году.

Как ранее сообщали в NYPost, МакГонигал был среди агентов ФБР, которые запустили расследование против экс-президента США Дональда Трампа о его связи с Кремлем.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал