logo_header

У украинского бизнесмена Михаила Бродского проводят обыски

5 августа 2022 г. 13:14от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

По информации издания "Украинская правда", Служба безопасности Украины 4 августа проводит обыски у бизнесмена Михаила Бродского. Как сообщили силовики, дело касается незаконной добычи песка и неуплаты налогов в течение 2017–2019 годов. В деле фигурируют бизнесмен и его сын.

Обыски проводятся в Киеве: в ресторане "Калина", ОАО "Киевский речной порт" и у коммерческого директора Бродского.

В комментарии УП Бродский отметил, что считает дело "заказом": "Моя позиция — что это заказ. Ждем развития. У СБУ нет другой работы?"

Контекст

В январе 2016 года появилась информация о том, что строительство Киевского речного вокзала, который обещали переработать в ресторанную галерею, принадлежит компании, связанной с Михаилом Бродским и народным депутатом Нестором Шуфричем. Последний подтвердил информацию о покупке акций речпорта.

В своем расследовании журналисты "Схем" установили, что жилой комплекс Rybalsky не отвечает решению Киевсовета и условиям договора аренды земельного участка, а ПАО "Киевский речной порт" не выполняет обязательства по использованию земельного участка, целевое назначение которого — "для эксплуатации и обслуживания имущественного комплекса", а не для строительства.

В июне 2017 года Хозяйственный суд Киева полностью отказал в удовлетворении иска киевской прокуратуры, требовавшей расторгнуть договор аренды земельного участка в Подольском районе, где строился жилой комплекс Rybalsky, и вернуть его общине.

Чем еще владеет Бродский

Бизнесмен владеет рядом предприятий в провинции, в частности, фанерным комбинатом в Черкассах, генеральным директором которого является Сергей Одарич, Жидачевской бумажной фабрикой, кондитерскими "Калина" и "Яблуко" в центре Киева.

Контролирует производство матрасов "Венето" на одноименной фабрике в Киеве. Также владеет телеканалом "Обоз TV" и интернет-сайтом "Обозреватель", который, по словам самого Бродского, является прибыльным бизнес-проектом. Еще одним из бизнес-партнеров Бродского является экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров. Согласно информации из открытых источников, с начала 2018 года Насиров начал финансировать сайт "Обозреватель" и телеканал "Обоз TV".

В 1998 году Бродский стал депутатом Верховной рады, а в 2004 году выдвигался на пост президента. С 2010 по 2014 год являлся председателем восстановленного экс-президентом Виктором Януковичем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. 16 октября 2014 года, попав под люстрацию, Бродский был уволен одним из первых в соответствии с Законом "Об очищении власти".

Фото на главной странице из открытых источников

Автор: Дрон Медиа