CNN: Запад теряет веру в успешное контрнаступление Украины Пропустить содержание

CNN: Запад теряет веру в успешное контрнаступление Украины

2 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото пресс-службы ВСУ.

Медленное продвижение украинских войск в ходе начавшегося два месяца назад наступления заставляет союзников Киева переоценивать перспективы освобождения оккупированных территорий. Западные чиновники дают все более "трезвые оценки" способности ВСУ разгромить российскую армию. Об этом CNN рассказали четыре высокопоставленных западных чиновника, имеющих свежую информацию от своих разведслужб.

При этом издание The Wall Street Journal, пообщавшись с украинскими солдатами на фронте, отмечают, что продвижение ускорилось после того, как ВСУ начали массово применять полученные от США кассетные боеприпасы.

По словам бойца артиллерийского расчета, кассетные боеприпасы наиболее эффективны в открытом поле — как раз там, где на южном направлении украинским подразделениям до сих пор с трудом удавалось продвигаться по открытым заминированным пространствам, преодолевая сопротивление многочисленных опорных пунктов ВС РФ. Кассетные боеприпасы важны, но они и не могут радикально переломить ситуацию, пояснил артиллерист.

В ближайшие пару недель может стать понятно, есть ли у ВСУ шансы добиться прогресса в наступлении, сказал CNN высокопоставленный западный дипломат:

"Но добиться реального прогресса, который изменил бы соотношение сил в этом конфликте, – думаю, это крайне маловероятно." - сказал он.

Член Палаты представителей Конгресса США демократ Майк Кьюгли недавно вернулся из Европы, где общался с американскими командирами, тренирующими украинских военнослужащих. Он назвал "отрезвляющими" брифинги, в которых ему пришлось участвовать.

"Нам напоминают о сложностях, с которыми они [ВСУ] сталкиваются. Это самый трудный период войны". - сказал чиновник.

ВСУ сменили тактику после того, как понесли серьезные потери в июне и не смогли прорвать оборону ВС РФ, натолкнувшись на ожесточенное сопротивление, минные поля, а также почти безнаказанными ударами российской авиации.

Общевойсковые операции, которым украинцев обучали в НАТО, были заменены на привычные атаки небольшими штурмовыми группами пехотинцев, действующими самостоятельно и продвигающимися по мере разминирования. Хотя украинские подразделения заняли ряд населенных пунктов, они еще даже не прорвали первую основную линию российской обороны, а ведь таких линий несколько, отмечает высокопоставленный западный дипломат.

"Если они не смогли обеспечить прорыв за семь-восемь недель, то, даже при продолжении боев в течение еще нескольких, какова вероятность, что они вдруг его совершат с поредевшими силами? Условия очень тяжелые", — сказал он CNN.
Мы все понимаем, что наступление идет тяжелее и медленнее, чем всем, включая украинцев, хотелось бы, но мы все еще считаем, что у них есть время и место, чтобы добиться прогресса. - добавил чиновник.

В последние дни украинские части подошли примерно на 2 км к основной линии российской обороны в районе села Работино в Запорожской области, снова сменив тактику и введя в бои резервные части на западных танках и БМП. Работино, имеющее, по словам украинских военных, важное стратегическое значение, находится примерно на полпути между подконтрольным Украине Ореховым и оккупированным Токмаком, из которого идет дорога на Бердянск и побережье Азовского моря. Здесь может сформироваться наилучшая на данный момент возможность для прорыва.

В случае успеха ВСУ перекроют сухопутную дорогу в Крым, и смогут наносить удары артиллерией по Крымскому мосту. В этом случае российские войска на полуострове, а также в Херсонской области, окажутся отрезанными от снабжения. Освобождение этих территорий станет вопросом времени.

Занять российские позиции под Работино помогли кассетные боеприпасы, рассказал WSJ украинский солдат. В конце июля его взвод попал под сильный огонь и хотел отойти, но ему приказали найти укрытие. После этого на российские позиции обрушились кассетные снаряды.

"Они визжали: „У нас много раненых. Нужна эвакуация. Мы отходим“", — рассказал солдат о криках, доносившихся из российских раций, которые прослушивали украинцы.

Кассетные боеприпасы предназначены как раз для подавления превосходящих сил противника, говорит генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе. Они также хорошо подходят для уничтожения артиллерийских расчетов, чем как раз в последнее время стали заниматься украинские части, добавляет он.

"Кластерные бомбы хороши. Они эффективны. Но русские хорошо окопались и быстро учатся", — сказал WSJ командир украинской разведроты капитан Анатолий Харченко.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал