Что ждать Украине от нового правительства Польши? Пропустить содержание

Что ждать Украине от нового правительства Польши?

2 месяца назад
Сергей Кузнецов 5 минут чтения
+ + + +
Президент Анджей Дуда и новый премьер-министр Дональд Туск. Фото: канцелярия премьер-министра Польши

13 декабря в Польше новый премьер Дональд Туск и его правительство приняли присягу. Коалиционное правительство Туска сменило кабинет, сформированный консервативной партией "Право и справедливость", которое руководило страной последние восемь лет.

В последние месяцы отношения между ушедшим правительством в Варшаве и Украиной нельзя было назвать радужными. Проблемы и конфликты накапливались как снежный ком.

Здесь были и обвинения в "недостаточной благодарности" Киева за помощь, оказанную Польшей после начала полномасштабного вторжения России; и запрет на экспорт украинского зерна; и транспортная блокада украинской границы. Кроме того, польские политики снова и снова упоминали нерешенные исторические споры между Польшей и Украиной, включая одну из самых мрачных страниц - Волынскую резню.

"Дрон" посмотрел на основные спорные моменты, которые существуют сейчас в польско-украинских отношениях, а также собрал первые заявления Туска о политике, которую Варшава намерена проводит в отношении Киева. Кроме того, наше издание приводит мнение некоторых экспертов о том, как могут изменится польско-украинские отношения с приходом нового правительства.

"Недостаточная благодарность" Украины

В начале августа в отношениях между Киевом и Варшавой впервые за 17 месяцев с начала полномасштабного вторжения России в Украину разгорелся скандал. Украина и Польша вызвали послов друг друга после комментария советника президента Польши о недостаточной благодарности Киева за помощь западного соседа.

Советник президента Польши Анджея Дуды по внешней политике Марчин Пшидач выступил по телевидению в защиту ограничений на импорт украинской сельскохозяйственной продукции, в частности, зерна, и призвал Киев проявить благодарность за помощь Варшавы. "Украина должна начать ценить то, что сделала для нее Польша", – сказал он.

В ответ на это Киев заявил польскому послу Бартошу Цихоцкому, что высказывания Пшидача "не соответствуют действительности и являются неприемлемыми".

Позже президент Украины Владимир Зеленский попытался разрядить ситуацию, написав в своих социальных сетях, что "Украина борется за свободу свою и всей Европы, и мы благодарны каждому помогающему народу. Очень ценим историческую поддержку Польши, которая вместе с нами стала настоящим щитом Европы. Мы не дадим никаким политическим мгновениям испортить отношения между украинским и польским народами, а эмоциям точно стоит остыть".

Запрет на импорт сельхозпродукции

В сентябре Польша, так же как и другие страны-соседи Венгрия и Словакия, продлили запрет на ввоз зерна из Украины на страновом уровне, несмотря на то, что Еврокомиссия решила не продлевать действие эмбарго, которое истекало 15 сентября.

Киев в ответ подал иски против этих стран во Всемирную торговую организацию.

Позднее, в ходе заседания Генассамблеи ООН президент Владимир Зеленский заявил, что партнеры в Европе подрывают солидарность "политическим театром".

Президент Польши Анджей Дуда заявил в ответ на это, что в вопросе импорта зерна его страна будет защищать интересы собственных фермеров и сравнил Украину c "утопленником, который хватается за соломинку".

Блокада границы

6 ноября на польско-украинской границе началась забастовка польских перевозчиков. В частности, они требуют отменить транспортный "безвизовый режим" для компаний-перевозчиков из Украины, который был введен ЕС с началом полномасштабного вторжения России, чтобы облегчить транспортировку грузов в Украину. Также они требуют запретить регистрацию компаний в Польше, если их финансы и бухгалтерия находятся за пределами ЕС.

В начале забастовки организаторы протеста планировали пропускать по одному грузовому автомобилю в час, а также грузовые авто, которые перевозят животных, скоропортящиеся продукты и грузы гуманитарного характера.

Позднее перевозчики в Словакии и Венгрии поддержали своих польских коллег и частично заблокировали для украинского грузового транспорта границы с этими странами.

По данным украинских медиа, забастовка привела к подорожанию и дефициту топлива в Украине, а также к серьезным проблемам с импортом некоторых других товаров, в том числе продовольственных. При этом украинская сторона обвиняет бастующих в том, что проблемы созданы и для поставок гуманитарных грузов, а также грузов, которые нужны украинской армии.

Пока все переговоры украинских чиновников, дипломатов и представителей транспортной отрасли страны с польской стороной не увенчались успехом. По данным польских СМИ, перевозчики намерены протестовать до 3 января 2024 года.

Что заявил новый премьер Туск?

12 декабря новый премьер-министр Дональд Туск в своей программной речи в парламенте страны призвал к твердой поддержке Украины. "Мы будем громко и четко призывать свободный мир и Запад к полной мобилизации для поддержки Украины в этой войне. Альтернативы нет", - сказал он.

Он также обещал разрешить проблему блокады на границе с Украиной польскими перевозчиками, передает Русская служба "Голоса Америки".

По информации "Радио Свобода", Туск также заявил, что он больше "не может слушать политиков, которые говорят, что устали от ситуации в Украине". "Я буду требовать помощи Украине с первого дня [своего пребывания в должности - ред.]", - сказал он.

Как реагируют в Киеве?

Похоже, украинские власти не скрывают надежд на решение накопившихся проблем с приходом нового премьер-министра и его правительства.

Президент Зеленский, находясь с визитом в Норвегии, созвонился 14 декабря с Туском и поздравил "своего друга" с назначением на должность, а также с "началом новой страницы двусторонних отношений", говорится в сообщении, опубликованном на официальном Телеграм-канале Зеленского.

"Услышал слова искренней поддержки. Мы еще сильнее, когда мы вместе - Украина и Польша. Убежден, что с новым правительством Польши ускорим решение всех вопросов наших отношений на взаимовыгодной основе", - написал Зеленский, не скрывая своих ожиданий.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал после выступления Туска с программной речью в польском парламенте, что политик "безупречен в основных выводах о ситуации в Украине и демократическом мире в целом".

"Необходима полная мобилизация европейских стран для военной поддержки Украины, которая упорно защищает себя, свои жизни и семьи, стабильные глобальные правила и международное право. Полная мобилизация ресурсов демократических стран "здесь и сейчас", учитывая риски, создаваемые Россией и ее кровавой военной попыткой перекроить современный мир под себя и доминировать в нем с помощью угроз, убийств, военной силы и прямого массового насилия", - добавил Подоляк.

Что говорят эксперты?

В ноябре партия Туска "Гражданская платформа" заключила коалиционное соглашение с другими оппозиционными партиями - альянсом "Третий путь" (союз "Польши 2050" Шимона Холовни и "Польской крестьянской партии"), а также "Левой партией".

В первом же пункте соглашения говорится об угрозе для Польши, связанной российской агрессией против Украины. Партнеры по коалиции обязуются выстраивать безопасность страны путем усиления позиций Варшавы в НАТО и ЕС, а также укреплять и модернизировать польские вооруженные силы, пишет Михал Кацевич в издании "Новая Польша".

"Поскольку восточная политика Польши тесно переплетена со сферой безопасности, можно ожидать продолжения поддержки Украины и противодействия российской агрессии (в разных плоскостях, в частности, если речь идет о Беларуси), но с более активным участием в европейском и трансатлантическом сотрудничестве", - добавляет эксперт.

Кацевич также подчеркивает, что партнеры по коалиции договорились решить одну из острейших проблем последних месяцев - вопрос с поставками и транзитом украинского зерна.

"Соглашением предусматривается, что Польша расширит транспортную инфраструктуру для украинского зерна и будет строго контролировать его транзит таким образом, чтобы Украина не несла убытков, но и чтобы украинское зерно не переполняло польский рынок, нанося ущерб польским фермерам", - подчеркнул он.

Украинский эксперт Мария Золкина обратила внимание, что в своей программной речи Туск сделал акцент на том, что, несмотря на определяющее значение для Украины, помощь Варшавы Киеву не должна вредить интересам Польши.

"Мы должны оставаться настойчивыми, когда речь идет об интересах Польши, в частности, польских фермеров", - приводит она слова Туска.

Золкина полагает, что по стратегическим вопросам (начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, НАТО, вооруженная поддержка Украины) необходимо ожидать, что ожидающийся "более спокойный и тесный контакт" между новым правительством в Варшаве и структурами ЕС в Брюсселе положительно скажется на потребностях Украины.

"Ожидается снятие напряжения с блокадой транспортных перевозок на границе. Но в целом я бы избавлялась от иллюзий об автоматическом устранении любых конфликтных вопросов на этом, более тактическом уровне. Лучшим сценарием будет, если манера взаимодействия украинского и польского правительств вернется к рациональной работе в кабинетах, а не в публичном пространстве", - добавила Золкина.

Она уверена, что правительство Туска вынуждено будет маневрировать и действовать согласно интересам Польши, особенно сейчас, когда поляризация в отношениях между Украиной и Польшей дошла до высокого уровня.

При этом эксперт предупреждает, что партия "Право и справедливость", которая правила страной последние восемь лет, не исчезла из политического пространства Польши, а просто перешла в оппозицию.

"И, честно говоря, я бы действительно сейчас как никогда задумывалась о равноудаленности украинского политикума во власти от любого лагеря в Польше. Нам важно не только наладить рабочие отношения с новым правительством, но и предотвратить или минимизировать эксплуатацию антиукраинской тематики теми, кто вне власти в Польше", - написала Золкина.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал