Что случилось в Косово и при чем тут Россия Пропустить содержание

Что случилось в Косово и при чем тут Россия

4 месяца назад
Людмила Макей 7 минут чтения
+ + + +
Коллаж Дрона на базе фото главы Ассоциации журналистов Косово (AGK) Джемайля Реджа. На снимке миротворцы KFOR (сил НАТО) на севере Косово, 29 мая 2023 года

На севере Косово снова беспорядки, на этот раз досталось даже НАТОвским миротворцам (обычно до этого не доходит). Объясняем, что там происходит и есть ли там российский след (спойлер: есть).

Еще неделю назад военные из американского контингента KFOR (Kosovo Forсe – международные силы под руководством НАТО в Косово, – ред.) приветливо улыбались жителям столицы Приштины и охотно позировали для фото на празднике Defender Europe 2023. На площади рядом с правительственным зданием дети и их родители заинтересованно рассматривали оружие и военную технику. На уличной сцене выступал армейский джаз-бэнд, а зрители весело приплясывали под звуки бодрой музыки.

А в понедельник утром эти же воины выстроились перед зданием муниципалитета Лепосавич на севере Косово. На фотографии, которую сделал глава Ассоциации журналистов Косово (AGK) Джемайль Реджа, они в экипировке, которую обычно носят бойцы спецназа.

Миротворцы KFOR на севере Косово, 29 мая 2023 года. Фото сделал глава Ассоциации журналистов Косово (AGK) Джемайль Реджа

Стоящие в первом ряду держат в руках прозрачные щиты, которые должны защитить от летящих из толпы камней и бутылок. Напротив военных стоят мужчины в штатском, вышедшие на акцию протеста. Митингующих от военных отделяет колючая проволока, разложенная на асфальте длинной извилистой спиралью. Рядом разместились журналисты косовских и иностранных медиа. Они снимают события, которые могут стать прелюдией к новой войне.

Сербский анклав Косово

Повсюду развеваются сербские триколоры. Однако город Лепосавич находится на территории Косово. Также частью Косово являются Митровица, Звечан и Зубин-Поток, где компактно проживает сербское этническое меньшинство. Сербов в Косово немного, они составляют всего пять процентов населения страны, где преобладают этнические албанцы (92 процента). После этнических чисток во время войны 1998–99 годов между сербами и албанцами укоренилась непримиримая вражда.

С тех пор, как косовары провозгласили свою независимость и верность принципам добрососедства, исполнилось 24 года. За это время молодое государство признали 117 стран, включая США. Но Сербия до сих пор считает Косово собственной провинцией и не желает уступать ни сантиметра "своей" земли.

Четыре муниципалитета на севере Косово, где живут сербы, стали яблоком раздора между обеими странами.
Мечеть в городе Призрен, Косово. Фото предоставлено Людмилой Макей

В спорных вопросах Косово поддерживают государства так называемой Квинты: США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.

Покровительницей Сербии была и остается Россия. Каждая последующая волна эскалации сильнее предыдущей, в соответствии с принципом "глаз за глаз, зуб за зуб". В закулисье каждого конфликта, вспыхивающих с завидным постоянством между Сербией и Косово, всегда оказывается двуглавый монстр, изображенный, по странному совпадению, на сербском и российском гербах.

Эскалация как традиция

В последний раз обострение произошло в июне-августе прошлого года после того, как косовский премьер Альбин Курти объявил о новых правилах въезда в страну для сербов.

Речь шла о требовании переоформить сербские номерные знаки на автомобилях на косовские. Это была не просьба, а ультиматум. Конечно, он не понравился косовским сербам и вполне прогнозируемо вызвал бурную реакцию президента Сербии Александра Вучича. Тот увидел в действиях Приштины угрозу и пообещал "вмешаться в случае опасности национальной безопасности". Под опасностью он подразумевал 3700 миротворцев НАТО, базирующихся на территории Косово с июня 1999 года.

Встреча Владимира Путина с президентом Сербии Александром Вучичем. 23 июня 2020 года. Фото с сайта президента РФ.

Тогда благодаря напряженному переговорному процессу с участием лидеров Квинты, Евросоюза и США удалось избежать столкновения, хотя сербские войска уже бряцали оружием вблизи косовских границ. Отдельные стычки хоть и были, но не переросли во что-то большее. Однако тревожные процессы пошатнули авторитет власти Косово на местах.

Выборы – не панацея?

В ноябре 2022 года сербы, работавшие в государственных институтах Косово, устроили демарш в знак протеста против политики Альбина Курти. Четыре муниципалитета на севере страны остались без полицейских, мэров, учителей, медицинских работников, судей. Всего одновременно уволилось с занимаемых должностей более 4500 человек. Все они были представителями политической партии "Сербский список", которая всегда имела предусмотренную конституцией квоту для этнических сербов. Сербы заявили о намерении создания Ассоциации сербских муниципалитетов. Аналитики сразу усмотрели в этом угрозу отделения от Приштины территорий с сербским большинством, которые и до этого не очень-то стремились к единству.

В это время президент Косово Вьоса Османи объявила, что в апреле 2023 года состоятся досрочные муниципальные выборы. Их назначили в надежде, что мэрии на севере Косово возглавят лояльные к власти люди.

На тот момент первая леди Косово Вьоса Османи (справа) на встрече с тогдашним президентом США Бараком Обамой в 2009 году. Кадр из Official White House Photo by Lawrence Jackson 

Выборы состоялись, но имели определенные особенности. Явка на участках даже с большой натяжкой не превысила четырех процентов. СМИ писали, что на некоторых участках вообще не было ни одного избирателя. Это позволило сербам считать процесс волеизъявления формальным и обжаловать его результаты в суде. А заодно и отстаивать идею создания собственных автономных органов власти в Косово. По замыслу столицы Сербии Белграда, это должно поставить крест на мирных переговорах с Приштиной и на международном признании Косово вообще.

Начало противостояния

Победители "выборов без избирателей", как писали о них сербские медиа, в начале мая приняли присягу. А в прошлую пятницу, 26 мая, в присутствии косовской полиции они пришли в муниципалитеты, чтобы начать работать. Их встретили протестующие, которые не давали войти в административные здания. Противостояние начало набирать обороты.

Новоизбранные главы муниципалитетов сняли со зданий местных органов власти сербские флаги и водрузили косовские. Это только добавило масла в огонь. Начались столкновения, в ходе которых полиция применила против митингующих шумовые гранаты и слезоточивый газ. Пролилась первая кровь. В начале массовых беспорядков десять человек получили легкие телесные повреждения, сгорело несколько автомобилей. По состоянию на утро среды травмированных уже было более 50.

Беспорядки в Косово в мае 2023 года. Фото сделал глава Ассоциации журналистов Косово (AGK) Джемайль Реджа

Когда ситуация приобрела угрожающие масштабы, в города Звечан, Митровица, Зубин Поток и Лепосавич вошел миротворческий контингент НАТО. Это произошло впервые за всю многолетнюю историю международного присутствия в Косово. Военные оцепили живой преградой здания муниципалитетов, чтобы туда не ворвались протестующие. А те вели себя агрессивно, швыряли в военных камнями и бросались на них с дубинками. Лицо большинства нападавших прикрывали черные маски.

Кровь, песни и горючие смеси

Медиаресурс Kosovo-online обнародовал видео, на котором сербские женщины в Лепосавиче вплотную приблизились к военным. Под улюлюканье толпы они протягивают им свертки с памперсами, а мужчины поют насмешливую песню "Выходи, малыш".

На другом видео сербские политики в Звечане просят полковника из KFOR отойти от здания муниципалитета. Позже журналисты публикуют кадры, где военные оттаскивают к бронированным автомобилям своих раненых сослуживцев. После того, как более 30 военных получили ранения, Североатлантический блок назвал нападения на миротворцев "совершенно неприемлемыми" и призвал стороны конфликта к диалогу.

Видео DW на русском

"НАТО решительно осуждает непровоцированные атаки на войска KFOR на севере Косово, которые привели к ранению нескольких из них. Такие нападения совершенно неприемлемы. Насилие должно прекратиться немедленно. Мы призываем все стороны воздерживаться от действий, способствующих дальнейшему нагнетанию напряжения и идти на диалог. KFOR будет принимать все необходимые меры для поддержки безопасной среды и продолжать действовать беспристрастно в соответствии со своим мандатом в соответствии с Резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН от 1999 года", – говорится в официальном заявлении НАТО.

Позднее глава Объединенного командования союзных сил в Неаполе сообщил, что НАТО направит на север Косово дополнительные силы.

Досталось и журналистам, приехавшим освещать события на севере. Протестующие забросали горючими смесями автомобиль, в котором находилась команда Радио Свободная Европа, обстреляли транспорт КТВ и Т7 онлайн-портала "Перископы", сожгли несколько автомобилей медийщиков. На съемочную группу RTV 21 напали во время репортажа с площади Кар Ллазар в Митровице. В Лепосавичах атаковали автомобили албанских медиа A2 CNN, Panorama и News24 и других медиа.

Журналист Top Channel Юджин Мустафарай и его разбитый автомобиль. Фото с его фейсбук-страницы
Репортер A2 CNN Юл Касапи, селфи за минуту до атаки

Репортер A2 CNN Юл Касапи работал в как военный журналист в Сирии, Украине и других опасных местах. Но во время съемок в Звечане едва не погиб.

"Я остановился рядом с военными, чтобы сделать фото, – говорит он. – Через несколько минут после этого из толпы полетели коктейли Молотова и раздались взрывы. В Лепосавиче пятеро людей в масках забросали камнями нашу машину. Мы с оператором находились внутри, когда сербский юноша в маске стал бросать камни в нашу сторону. К счастью, нам удалось спастись, но машина была разбита".

По информации Ассоциации журналистов Косово, в северных муниципалитетах зафиксировано более 15 случаев нападений разного характера на команды СМИ. Но журналисты продолжают работать, несмотря на угрозу жизни.

Реакция и подтексты

Премьер-министр Косово Альбин Курти возложил ответственность за беспорядки на севере на радикальных сербов. В комментарии The Guardian он назвал их "фашистскими бандами", контролируемыми Белградом.

Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, обвинил во всем власти Косово. Впрочем, неодобрительно отозвались о действиях правительства Курти и госсекретарь Энтони Блинкен, и посол США в Косово Джеффри Ховеньер. Европейский Союз осудил обе стороны конфликта и призвал немедленно помириться, что, вероятно, вскоре и произойдет.

Но стоит обратить внимание на еще одно настораживающее обстоятельство во время столкновений на севере Косово. Демонстранты нарисовали краской из баллончика на автомобилях миротворцев и журналистов букву Z. Этот знак не только символизирует российскую агрессию против Украины. Он указывает, откуда растут ноги в конфликтах между Косово и Сербией.

О том, что Сербия тесно связана с Россией и российскими парамилитарными формированиями, на Балканах знают не понаслышке. Достаточно вспомнить о вербовке граждан Сербии для частной военной компании "Вагнер", которая воюет против Украины.  

"Я и мои коллеги из Института OCTOPUS чуть ли не первыми заговорили о присутствии людей из этих военизированных группировок в Косово, особенно во время напряженности в ноябре-декабре 2022 года, – отмечает в своем фейсбуке аналитик Агим Муслиу, возглавляющий Институт по исследованию гибридных войн. – Россияне следят за кризисами и идут за ними. То есть, если искры кризиса вызывают сербы, то масла в огонь подливают россияне. Путину сейчас особенно нужен источник кризиса на Балканах. Неспособность России захватить Украину душит Сербию и пробуждает в ней агрессивный дух".

По мнению аналитика, эскалация на севере является маневром президента Сербии. Он намерен отвлечь внимание от протестов против самого же Вучича в его стране, где его положение серьезно пошатнулось.

Власть Александра Вучича слабеет с каждым днем, как и власть его патрона Владимира Путина. Но это делает их еще более непредсказуемыми в своих действиях. Особенно в глазах Запада, который до сих пор не может представить, на что способны эти два диктатора, чтобы удержать власть, заключает аналитик.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал