Что известно про вероятный конфликт между президентом Зеленским и генералом Залужным? Пропустить содержание

Что известно про вероятный конфликт между президентом Зеленским и генералом Залужным?

2 месяца назад
Сергей Кузнецов 4 минут чтения
+ + + +
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) генерал Валерий Залужный. Фото: ВСУ

Говоря о своих взаимоотношениях главнокомандующим Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерием Залужным, президент Владимир Зеленский сказал на своей "большой пресс-конференции" 19 декабря, что они являются "рабочими", а стране нужны результаты от Залужного "на поле боя".

"Дрон" посмотрел, что в последние недели происходило в отношениях между Зеленским, его офисом и Залужным, а также что говорили и писали украинские медиа, эксперты и политики на тему возможного конфликта двух самых популярных государственных деятелей.

Что сказал Зеленский?

Отвечая на вопрос журналистов 19 декабря, почему президент не комментирует информацию о вероятном конфликте с Залужным, Зеленский сказал, что он не хочет "кому-то помогать и развивать эту тему".

"Рабочие у меня отношения с Залужным. Он должен отвечать за результат на поле боя, как главком. Вместе с Генштабом", - сказал Зеленский.

Зеленский добавил, что ожидает от военного руководства "очень конкретных вещей на поле боя", а также предложений по активизации мобилизации и помощи людям на фронте.

"Тупик" в войне. С чего все началось?

Активное обсуждение вероятного конфликта между президентом и генералом Залужным началось после статьи главнокомандующего ВСУ в журнале The Economist в начале ноября, в которой он заявил, что ситуация на фронте напоминает ему о Первой мировой войны, когда противоборствующие стороны достигли одинакового технологического уровня, что в итоге завело их в тупик.

"Самый большой риск позиционной войны на истощение заключается в том, что она может затянуться на годы и измотать украинское государство", - считает генерал.

По его мнению, в результате "окопной войны" Россия сможет накопить силы и подготовиться к новым попыткам контрнаступления Украины. "Она не собирается эту войну проигрывать и останавливаться на захваченных территориях," - написал он.

Заявления Залужного шли вразрез с оптимистической риторикой Зеленского и его команды, несмотря на очевидную неудачу украинского контрнаступления, которое началось в июне и продолжалось несколько месяцев.

По его словам, для того, чтобы переломить ситуация на фронте, Украине необходимо технологическое превосходство. По словам Залужного, "решающим фактором" станет не конкретный продукт, а совокупность многих решений в области беспилотников, радиоэлектронной борьбы, противоартиллерийских решений, оборудования для разминирования.

Что ответили на Банковой?

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква в телевизионном эфире заявил, что на месте военных он бы воздержался от комментариев в медиа и открытой публики о том, что происходит на фронте.

"Я бы, наверное, меньше всего комментировал для прессы, для открытой публики то, что происходит на фронте, то, что может произойти на фронте, какие-то варианты, потому что мы же тогда облегчаем работу агрессора", - сказал он.

Жовква также сказал, что заявление Залужного о переходе войны в позиционное противостояние на фронте может встревожить западных партнеров Киева.

Что пишут в медиа?

По данным The Economist, конфликт между Зеленским и Залужным перешел в "открытое противостояние" после неудачного контрнаступления Киева. Об этом журнал пишет со ссылкой на высокопоставленный источник в украинском правительстве.

Собеседники утверждают, что отношения между Зеленским и Залужным сейчас можно охарактеризовать как "ужасные". При этом сам конфликт был "предсказуемым", поскольку контрнаступление, на которое возлагались большие надежды, "пошло не по плану".

Ситуацию усугубил Залужный, который "поступал неразумно" и противоречил более оптимистичным публичным заявлениям Зеленского, сказал источник The Economist.

"Украинская правда" со ссылкой на источники, близкие к главкому ВСУ, пишет, что Зеленский полностью прекратил прямое общение с Залужным, а к командирам украинской армии обращается в обход главкома.

"Понимаете, порой есть впечатление, что Зеленский имеет два вида ВСУ: "хорошие", которыми командует [командующий Сухопутными войсками генерал Александр Сырский] Сырский и другие фавориты, и "плохие", которые подчиняются Залужному. Это очень демотивирует главкома и главное - мешает командовать всей армией", - сказал один из собеседников издания.

По информации источников "Украинской правды", отсутствие прямого контакта дестабилизирует работу главкома ВСУ, который узнает часть информации от своих формальных подчиненных на ставках, которые проходят у Зеленского.

Политический фактор

Информация о вероятном конфликте между Зеленским и Залужным из-за неудачного контрнаступления появляется на фоне возможных опасений офиса Зеленского политической конкуренции со стороны популярного главкома ВСУ.

По результатам последних опросов, Залужный обошел президента Зеленского в рейтинге доверия, а партия, которую главком ВСУ мог бы теоретически создать, сейчас победила бы на парламентских выборах.

Пока же, правда, Залужный не заявлял о намерении идти в политику или о своих президентских амбициях.

Украинские эксперты в последнее время все еще рассматривают проведение президентских выборов до окончания войны с Россией как вариант, который власти не снимают с повестки дня. Даже если их проведут не в марте следующего года, как предполагалось до начала войны, а немного позже.

Проведение выборов президента как можно скорее выгодно Зеленскому и его команде.

Последние соцопросы зафиксировали снижение, хоть пока и незначительное, доверия украинцев к нему, что, вероятно, является результатом как неудачи украинского контрнаступления в этом году, так и усталости от войны и жизненных сложностей, которые она принесла украинцам.

С другой стороны, возможные переговоры о мире или перемирии с Россией, на которые все чаще намекают на Западе, также не принесут Зеленскому популярности. И поэтому выборы, если в них собирается участвовать действующий президент, логично было бы провести до заключения каких-либо договоренностей с Кремлем, так как часть украинского общества будет категорически против любых соглашений и это негативно отразится на рейтинге главы государства.

Что думают на Западе?

В НАТО заявили, что различия в публичных оценках ситуации на фронте между Зеленским и Залужным пока не беспокоят западных союзников Киева.

"Они просто подходят к ситуации с разной перспективы. Когда Залужный, говоря о ситуации на поле боя, говорит о том, что война превратилась в войну на истощение - он прав. Нельзя сказать, что это описание неточное. А Зеленский говорит о достигнутом прогрессе, но он медленнее, чем хотелось бы. Оба этих утверждения могут быть верными одновременно", - заявил чиновник.

Он уточнил, что Залужный в своих высказываниях исходит из военной перспективы, а Зеленский - из политической.

Что думают украинцы?

Подавляющее большинство украинцев, 72%, опрошенных в декабре Киевским международным институтом социологии (КМИС) негативно отнеслись бы к отставке  Залужного.

По результатам опроса, только 2% респондентов отнеслись бы к этому положительно. 21% опрошенных имеют "нейтральное восприятие", а 5% не смогли сформулировать свое мнение.

Среди респондентов, которые доверяют Зеленскому, 71% отнеслись бы негативно к решению уволить  Залужного, и только 3% отнеслись бы к этому положительно, сообщили в КМИС.

В то, что между Зеленским и Залужным могут быть определенные разногласия или трения, верят 43% украинцев, при этом только 8% из них считают, что ситуация "очень серьезная", а 35% считают эти недоразумения не очень серьезными.

Вообще не считают, что есть определенный конфликт между Зеленским и Залужным, 39% опрошенных. 18% украинцев не смогли определиться со своим мнением.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал