Что известно о масштабах коррупции на гуманитарной помощи, поступающей в Украину? Пропустить содержание

Что известно о масштабах коррупции на гуманитарной помощи, поступающей в Украину?

8 месяцев назад
Иван Красиков 4 минут чтения
+ + + +

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину то разгораются, то утихают скандалы, связанные с получением и распределением международной гуманитарной помощи. "Дрон" разбирался, почему не вся помощь доходит до адресатов и что власти делают, чтобы решить проблему.

По данным Кильского института мировой экономики, которые цитирует украинское правительство, с начала полномасштабного вторжения РФ и до конца июня Украина получила международную помощь на общую сумму около 170 млрд евро. Эта сумма включает как кредиты и гранты международных финансовых корпораций, так и поставки военной техники и вооружения, а также других товаров.

Приблизительно в 10% от данной суммы, около 17 млрд евро, оценивается стоимость ввезенной в страну гуманитарной помощи.

Чем больше становятся цифры оказанной помощи, тем чаще правоохранительные органы сообщают о случаях, которые носят признаки коррупции при ее получении от иностранных поставщиков и распределении.

Одно из последних таких сообщений - июньская информация от Государственной пограничной службы Украины о том, что с начала 2023 года было выявлено 653 случая, когда военные не получали предназначенную им гуманитарную помощь.

Речь идет о неполучении таких грузов, как пластины к бронежилетам, приборы ночного видения, тепловизоры, дроны, автотранспорт и прочее. "Таможенники отмечают значительный рост случаев нарушений законодательства, связанных с перемещением гуманитарных грузов", - говорится в сообщении.

За январь-май 2023 года Гостаможслужбой составлено 115 протоколов о нарушении таможенных правил, где предметами правонарушений были товары, ввезенные на таможенную территорию Украины в качестве гуманитарной помощи. В правоохранительные органы направлено 159 сообщений о противоправном деянии, содержащем признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом страны.

Хаос первых дней войны

Скандалы, связанные с возможной коррупцией при получении и распределении товаров и услуг, поставленных в качестве гуманитарной помощи, возникли практически сразу же после начала полномасштабного вторжения.

23 марта 2022 года директор одного из крупнейших благотворительных фондов страны "Вернись живым" Тарас Чмут заявил, что представители Винницкой и Днепропетровской областных военных администраций (ОВА) якобы требовали от фонда "откат" в виде автомобилей за предоставление писем для пропуска гуманитарных грузов через таможенную границу Украины.

Председатель Винницкой ОВА Сергей Борзов и глава Днепра Борис Филатов тут же опровергли эту информацию, обвинив Тараса Чмута в клевете. Позже Борис Филатов заявил, что существовало предложение к фонду передать часть автомобилей, которые поставлял фонд в качестве гуманитарной помощи из-за границы, на нужды военных региона.

В беседе с корреспондентом "Дрона" Тарас Чмут заявил, что больше не комментирует вопросы, связанные с злоупотреблениями в сфере поставок гуманитарных грузов. Борис Филатов и Сергей Борзов не ответили на запросы о том, что изменилось спустя год после инцидента и было ли вмешательство правоохранительных органов.

Проблемы с исчезновением и нарушениями при распределении гуманитарной помощи не в последнюю очередь связаны с коллизиями в законодательстве и хаосом первых недель войны, когда органам власти приходилось оперативно адаптироваться к быстро меняющейся обстановке на фронте, отметил в беседе с "Дроном" глава  правления одной из антикоррупционных общественных организаций Украины "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалыч.

"В [уголовном] законодательстве нет специальной нормы, которая касается гуманитарной помощи – злоупотребления, связанные с ней, расследуют по другим статьям Уголовного кодекса. Насколько я слышал, в Национальном антикоррупционном бюро по расследованиям таких кейсов ожидают результатов соответствующих экспертиз. Но есть важный фактор, который влияет на результаты расследований – нежелание сотрудников правоохранительных органов, особенно низового уровня, ими заниматься", - сказал он.

"Здесь есть еще и вопрос международной репутации – после яиц по 17 гривен за штуку [скандал при закупках на нужды армии] от Минобороны, еще [добавятся] хищения гуманитарной помощи – захотят ли международные партнеры иметь с Украиной дело?" - добавил он.

По данным "Дрона", в настоящее время Национальной полицией, СБУ, Государственным бюро расследований (ГБР) расследуются более 50 уголовных производств, связанных с нарушениями и злоупотреблениями при получении и распределении гуманитарной помощи.

Расследование парламента

В сентябре 2022 года Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по вопросам расследования возможных нарушений законодательства Украины в сфере получения и распределения гуманитарной и другой помощи.

В апреле 2023 года комиссия опубликовала свой отчет, который на данный момент является единственным официальным документом, предоставляющим наиболее подробную картину злоупотреблений в данной сфере.

Комиссия обнаружила нарушения при распределении помощи и зафиксировала факты, указывающие на возможное ее хищения во многих областях Украины, но значительная их часть в документе приходится на Днепропетровскую и Запорожскую.

Сегодня на границах Днепропетровской области проходит линия фронта и ее территория подвергается частым обстрелам, а большая часть Запорожской области оккупирована и на ее территории ведутся боевые действия.

В ходе выездного заседания в Днепре 9 февраля текущего года члены комиссии заявили, что АО "Укрзалізниця" подтвердила доставку на адрес Днепропетровской военной администрации (ОВА) 1000 вагонов гуманитарных грузов.

По информации Государственной таможенной службы Украины, также было оформлено таможней более 100 транспортных средств и около 100 тонн гуманитарных грузов для ОВА.

В то же время заместитель председателя Днепропетровской ОВА Ольга Горб заявила, что Днепропетровская ОВА "вообще не была получателем гуманитарной помощи, а лишь выполняла координационные функции для местных общин, которые, по ее словам, и были получателями", говорится в отчете комиссии.

Западная граница

Серьезные нарушения были обнаружены и в ряде западных областей, через которые поступает гуманитарная помощь в остальные регионы Украины.

Так, согласно письму Закарпатской таможни в адрес комиссии парламента, с начала российского вторжения до 20 октября 2022 года Закарпатской таможней оформлено гуманитарных грузов, получателями которых были определены другие регионы Украины, общим весом 70,6 тысяч тонн, а также 4342 автомобиля для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"В то же время ни в Закарпатской областной военной администрации, ни в Закарпатской таможне нет никакого подтверждения того, что вся гуманитарная помощь, поступившая в Украину через зону ответственности Закарпатской таможни и проходившая письменное декларирование, была доставлена к надлежащему конечному получателю", - говорится в докладе комиссии парламента.

Во время заседания комиссии должностными лицами Закарпатской областной госадминистрации и Государственной таможенной службы "отмечено, что им было известно о такой проблеме, что часть гуманитарных грузов исчезает после таможенного оформления и отследить их конечный маршрут невозможно, однако надлежащих мер реагирования не осуществляли".

Что дальше?

В Кабинете министров Украины пытаются создать систему контроля над получением и распределением помощи, а в Верховной Раде соответствующий законопроект уже был проголосован в первом чтении.

"Мы планируем создать автоматическую электронную систему учета всей гуманитарной помощи, которая поступает в Украину, с фиксацией каждого отправителя, перевозчика и конечного получателя", - рассказала "Дрону" главный специалист Управления по вопросам гуманитарной помощи Министерства социальной политики Украины Ирина Гданська.

Правда, пока нет ясности, будут ли эти данные доступны для общественности - все предложения относительно их публичности народные депутаты пока рассматривать отказались.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал