Бывший агент ФБР признал, что работал на Дерипаску и помогал ему выйти из санкционных списков Пропустить содержание

Бывший агент ФБР признал, что работал на Дерипаску и помогал ему выйти из санкционных списков

6 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Seth Wenig / AP

Бывший сотрудник ФБР Чарльз МакГонигал в суде признался в том, что работал на российского олигарха Олега Дерипаску после ухода со службы, передает NBC News. Он помогал агенту олигарха снять с того санкции и собирал информацию на другого олигарха - Владимира Потанина.

Сообщается, что МакГониал возглавлял контрразведывательное подразделение ФБР в Нью-Йорке с 2016 года и вышел на пенсию в 2018 году. Как пишут СМИ, он был одним из первых агентов, заявивших со ссылкой на членов избирательного штаба Дональда Трампа, что у российской стороны имеется "компромат" на его конкурентку Хиллари Клинтон.

Это заявление привело к продолжающемуся несколько месяцев расследованию и публикации так называемого "отчёта Мюллера", в котором утверждалось, что Трамп якобы имеет сговор с Кремлем. Ряд СМИ признавали, что у ФБР не было "никаких убедительных доказательств" преступления, призывая продолжать расследование.

В январе 2023 МакГониал был задержан в аэропорту Нью-Йорка. Позже его отпустили подписку о невыезде, так как за него внесли залог в полмиллиона долларов.

Против бывшего сотрудника ФБР возбуждили сразу несколько уголовных дел. Одно из них рассматривается в Вашингтоне и касается сокрытия платежа в 225 тысяч долларов от некого "сотрудника спецслужбы Албании", который тот получил наличными, будучи на госслужбе. Вместе с ним был задержан и судебный переводчик Сергей Шестаков, который, как заявляется, работал на российских олигархов, Его также освободили под залог в 200 тысяч долларов. Сообщалось, что он сразу признал некоторые пункты обвинения.

Согласно материалам следствия, Шестаков попросил МакГонигала устроить дочь агента бизнесмена Олега Дерипаски на стажировку в Департамент полиции Нью-Йорка. Тот согласился и даже рассказал об этом своим коллегам. По словам одного из его подчинённых, силовик оправдывал это попыткой "завербовать" агента Дерипаски (в судебных документах его называют "Агент-1")

Девушка, которой помогли получить пост, получила "VIP-обслуживание от полиции Нью-Йорка" и призналась своему сослуживцу, что неизвестный агент ФБР "предоставил ей доступ к конфиденциальным файлам ФБР". Сотрудник полиции доложил об этом сразу в несколько инстанций, так как ему показалось "необычными" связи студентки с высокопоставленными госслужащими.

В 2019 году, уже после ухода с поста, МакГониал и Шестаков порекомендовали "Агенту-1" обратиться в некую юридическую фирму, которая могла помочь Дерипаске выйти из санкционных списков, куда того внесли за год до этого. Следствие считает, что МакГонал лично встречался с олигархом в Европе и называл его "частным лицом", "нашим другом из Вены" и "венским клиентом".

Дерипаска подписал с юридической компанией договор, согласно которому юристы должны были "предпринять усилия" для исключению олигарха из санкционных списков. Более того, заявляется, что бизнесмен просил МакГониала собирать информацию о неком "Олигархе-2" и его бизнесе. Как выяснилось позже, речь идёт о Владимире Потанине.

"В соответствии с условиями соглашения между юридической фирмой и Дерипаской, Дерипаска должен был платить юридической фирме 175 тысяч долларов в месяц, из которых 25 тысяч долларов были  предназначены для “некоторых других специалистов”. Юрфирма наняла МакГониала в качестве консультанта и следователя по делу Дерипаски [Он получал свою зарплату через фирму Шестакова] Работа Юридической фирмы для Дерипаски была прервана, в том числе, из-за пандемии COVID-19", —  говорится в материалах дела.

Помимо прочего, МакГонигал обвиняется в подделке подписи своего друга, на которого была зарегистрирована фирма в Нью-Джерси. Сообщается, что через эту компанию и посредника на Кипре "Газпромбанк" переводил деньги бывшему сотруднику ФБР, Шестакову и Агенту-1.

СМИ пишут, что накануне, 15 августа МакГонигал признал себя виновным в сговоре с целью нарушения санкций США. Он также признался, в том, что получал деньги от Дерипаски в обмен на информацию о Потанине. Суд вынесет экс-силовку приговор в середине декабря. Ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Обвиняемый сказал, что это был "болезненный процесс не только для него, но и для семьи, друзей и близких". Он также заявил, что "глубоко раскаивается" и берет на себя "полную ответственность" за произошедшее.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал