Будет ли исход войны в Украине определяющим для безопасности Молдовы? Пропустить содержание

Будет ли исход войны в Украине определяющим для безопасности Молдовы?

+ + + +
Военнослужащие инженерно-саперного подразделения Вооруженных сил непризнанного Приднестровья. Фото: Министерство обороны Приднестровья

За два года войны в Украине жители Молдовы, похоже, привыкли к высказываниям о том, что следующей целью России могла бы стать она. О том, как в Молдове реагируют на подобные разговоры, как перевооружают армию и возможен ли конфликт в непризнанном Приднестровье - в материале Петра Гарчу для "Дрона".

В начале января 2024 года экс-глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Дэвид Петреус в интервью каналу CNN заявил, что "если Россия победит Украину, Путин не остановится на достигнутом".

"Следующей целью станет Молдова, возможно, одна из стран Балтии или другие страны. [Бывший госсекретарь США] Генри Киссинджер перед смертью сказал, что линия обороны НАТО теперь находится на границе между Украиной и Россией, и я с этим полностью согласен", - прокомментировал Петреус.

Что говорят в России и Молдове?

В Молдове же последние два года официальные лица неоднократно повторяли о том, что украинские солдаты сражаются не только за свою родину, но и за мирное небо на молдавской земле.

Это мнение сложилось из многих пазлов. Первый из них - видео, на котором президент Беларуси Александр Лукашенко показывал карту боевых действий в Украине в самом начале войны, 1 марта 2022 года. Одна из стрелок вела от украинской Одессe к непризнанной республике Приднестровье, которая отчасти контролируется Россией.

С 1990-х годов в Приднестровье располагаются части российской армии (сейчас их численность около 1,5 тыс человек). В Кишиневе все эти годы выступали за вывод войск с временно неконтролируемой территории Молдовы.

То, что российские солдаты должны были дойти до Приднестровья, подтвердил в апреле 2022 года замкомандующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев.

По словам генерала, контроль над югом Украины позволил бы российской армии "воздействовать" на жизненно важные объекты украинской экономики. "Контроль над югом Украины - это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения”, - заявил Миннекаев.

В том, что следующей целью России стала бы Молдова уверена и прозападный президент Майя Санду. Во время визита в Киев в ноябре 2023 года она подчеркнула огромную жертву украинских солдат на поле боя за свободу и независимость Украины.

"Если этого сопротивления не будет, то мы в Молдове знаем, что наша страна станет следующей в списке целей, которые Россия намерена оккупировать. Следующей - и, возможно, не последней", - сказала она.

"Защищая Украину, вы защищаете и Молдову. Молдова есть и будет оставаться вместе с Украиной", - добавила президент.

Как Молдова пытается модернизировать армию

Нападение России на Украину заставило пересмотреть планы Кишинева по финансированию армии.

В 2023 году бюджет Министерства обороны страны должен был составить 1 млрд 697 млн леев (около 87 млн долл), что на 50% больше, чем в 2022 году, сообщал ранее глава ведомства Анатолий Носатый.

В 2024 году расходы на оборону должны вырасти примерно на 15%, до 1 млрд 809 млн леев (102 млн долл), что составит примерно 0,53% ВВП.

Одновременно с этим молдавские военные в последнее время получили БТРы, легкое вооружение и боеприпасы от Германии и Франции.

В Молдове также разработали Стратегию национальной безопасности, которую в конце 2023 года представила президернт Санду. "Нейтралитет не означает, что мы должны быть пассивными и беспомощными. Напротив, он обязывает нас укреплять обороноспособность, создавать современную армию, на которую граждане могут положиться и которой могут гордиться", - отметила Санду.

В стратегии указали на увеличение оборонного потенциала, развитие партнерских отношений в области безопасности с другими странами и борьба с коррупцией.

Еще один пункт документа - мирное урегулирование конфликта в Приднестровье. Правда в Тирасполе и Москве чаще всего повторяют, что Молдову втягивают в войну.

Что говорят эксперты?

По мнению эксперта аналитического центра "WatchDog" Иона Курэрару, у России сейчас нет возможностей для переброски сил и вооружения в Приднестровье. И это важный фактор спокойствия в Молдове.

"Мы видим, что Приднестровье не очень хочет вовлекаться в этот конфликт и в том числе из-за экономических интересов. Большинство доходов приходит за счет экспорта товаров в страны ЕС и они хотят это продолжить", - сказал Курэрару в интервью "Дрону".

Экс-министр обороны Виталий Маринуца считает, что в элиты Приднестровья будут и дальше стараться лавировать между сохранением лояльности к Кремлю и сохранением собственных богатств, которые они накопили за время существования непризнанной республики.

При этом он пока он не видит предпосылок конфликта в Приднестровье. "Но нужно быть готовым ко всему", - считает Маринуца.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал