Британская Shell могла продолжать зарабатывать на продаже российского газа после начала войны в Украине Пропустить содержание

Британская Shell могла продолжать зарабатывать на продаже российского газа после начала войны в Украине

9 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото:Toby Melville/REUTERS

Британская компания Shell заработала "сотни миллионов долларов" на торговле российским газом после начала войны в Украине. Об этом говорится в новом материале экспертов организации Global Witness.

В начале марта 2022 года генеральный директор Shell Бен ван Берден заявил, что его компания прекращает торговать всеми российскими энергоносителями, включая нефть, нефтепродукты и газ. Он отметил, что фирме потребуется "несколько недель", чтобы выполнить взятые на неё обязательства, так как, помимо прочего, концерн занимаетя "обеспечением энергетической безопасности" Европы. Осенью ван Берден объявил, что уйдёт в отставку.

Тем не менее, как заявляют в Global Witness, компания так и не покинула рынок РФ и продолжала поставлять сжиженный природный газ (СПГ) российского производства. Сообщается, что для каждой поставки создавалась цепочка из трейдеров: в неё входили продавцы, покупатели и посредники, которые также извлекали выгоду, перепродавая СПГ.

Согласно подсчётам НПО, с марта по декабрь 2022 года Shell сыграла "решающую роль в торговле российским СПГ". Как сообщается, компания продала около 12% всего экспорта, то есть более 7,5 миллионов кубометров газа. По результатам прошлого года фирма заняла четвёртое место по объёмам проданного СПГ: выше расположились российские ОАО "Ямал" и "Сахалин Энерджи", а также французская TotalEnergies.

Согласно подсчётам Bernstein, в прошлом году Shell получила 5,4 миллиарда долларов прибыли от торговли СПГ и "оптимизации своего портфеля" этого энергоносителя. Отмечается, что показатель составил треть от общей выручки Shell от всех сделок с углеводородами в 2022 году. Более того, по сравнению с последними довоенными данными, прибыль "подскочила" на 60%.

Как определили в Global Witness, около 8% поставленного объёма СПГ приходилась именно на российский товар. Таким образом эксперты приходят к выводу о том, что компания получила с продажи энергоносителя около 430 миллионов долларов. Тем не менее, там признают, что не знают, какие цены использовались в сделках, поэтому не могут однозначно определить, сколько заработал концерн.

"Также важно отметить, что три из четырех стран, из которых "Шелл" продавала больше СПГ — Австралия, Нигерия и Тринидад и Тобаго, — также являются странами, в которых SHELL производит СПГ сама. Таким образом, вполне вероятно, что большая часть СПГ, продаваемого из этих стран, также была произведена Shell. Однако в данных, рассмотренных Global Witness, не указано, какая компания произвела продаваемый газ", — говорится в статье.

Примерно 58% поставок шло на Ближний Восток и в Азию. Тем временем, Европа получила около 38% процентов газа, причём весь этот объём пришелся на Нидерланды.

Отмечается, что все сделки проходили абсолютно легально, так как ни ЕС, ни Великобритания не вводили запрета на импорт российского СПГ.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал