Более 2400 украинских детей были вывезены в Беларусь Пропустить содержание

Более 2400 украинских детей были вывезены в Беларусь

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP

После вторжения России и оккупации части Украины, более 2400 детей в возрасте от шести до 17 лет были насильно вывезены в Беларусь, сообщается в исследовании роли Беларуси в депортации украинских детей, проведенном лабораторией гуманитарных исследований при школе общественного здравоохранения Йельского университета. С результатами работы ознакомились в Reuters.

Дети были вывезены как минимум из 17 городов в подвергшихся оккупации Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях и процесс этот продолжается. Более 2000 детей в период с сентября 2022 г. по май 2023 г. привезли в детский центр "Дубрава" в Минской области, еще 392 ребенка направили в 12 других учреждений.

"Беларусь способствует систематическим усилиям России по выявлению, задержанию, перевозке и переобучению украинских детей. Федеральное правительство России и беларуский режим вместе координируют и финансируют перевозку детей из оккупированных украинских регионов через Россию в Беларусь", – говорится в докладе.

Исследователи отмечают, что договоренность об этом была заключена на высшем уровне между Путиным и Лукашенко. Последний дал указание государственным организациям заниматься перевозкой детей и финансировать ее. В Беларуси детей принуждали проходить военную подготовку и занимались их переобучением, указывают авторы доклада.

Международное гуманитарное законодательство запрещает перевозить детей младше 18 лет через границу без согласия родителей и опекунов. "Перемещения детей не были оправданы безопасностью или медицинскими причинами", поэтому Россия нарушила международное право, посчитала Международная комиссия по расследованию событий в Украине, созданная Советом по правам человека ООН.

Украинские власти расследуют действия России на предмет геноцида. В мае генеральный прокурор говорил, что они идентифицировали более 19 000 вывезенных из Украины детей. Уполномоченная по правам ребенка России Мария Львова-Белова в июле сообщала, что Россия "приняла" более 700 000 украинских детей.

В Конвенции ООН о предупреждении геноцида и наказании за него перечисляется пять действий, составляющих это преступление; в их числе – "насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую". Международный уголовный суд в Гааге выдал орден на арест Путина и Львовой-Беловой как раз по обвинению в депортации детей.

Пресс-служба уполномоченного по правам ребенка России и Министерство иностранных дел Беларуси не ответили на запрос Reuters о комментарии.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал