Какой ущерб нанесла блокада польско-украинской границы экономике Украины и чего ждать дальше? Пропустить содержание

Какой ущерб нанесла блокада польско-украинской границы экономике Украины и чего ждать дальше?

месяц назад
Дрон Медиа 4 минут чтения
+ + + +
Польско-украинская граница. Фото: информационное агентство PAP, Wojtek Jargiło

16 января Государственная пограничная служба Украины сообщила, что польские перевозчики прекратили блокаду КПП "Краковец" и "Рава-Русская" на границе с Украиной. Спустя некоторое время появилась информация, что блокада снята и на третьем КПП, "Ягодин-Дорогуск".

Снятие блокады, которая началась в ноябре, произошла после того, как польское Министерство инфраструктуры подписало с организаторами блокады договор, согласно которому правительство Польши должно найти компромиссные решения проблем польских перевозчиков. Протест будет приостановлен до 1 марта.

Журналист "Дрона" Анна Родичкина разбиралась, какой урон украинской экономике нанесла блокада границы, а также есть ли шансы полностью снять этот вопрос  для украинских импортеров и экспортеров.

Украина пошла на уступки?

Чтобы хотя бы временно снять блокаду польских перевозчиков, Киев выполнил ранее ряд требований протестующих.

"Еще в конце декабря с польскими коллегами мы согласовали перечень мер для разблокировки границы. Со своей стороны, мы выполнили фактически все, что обещали", - заявил 16 января министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

В частности, Украина начала пилотный проект, отменив регистрацию в электронной системе пересечения границы на пропускном пункте "Нижанковичи-Мальховице". Другой пункт пропуска, "Угринев- Долгобычув", был открыт для пустых фур, как этого требовали организаторы блокады.

Впрочем, наиболее важным для протестующих стало обязательство, которое взяло на себя польское Мининфраструктуры. Там обязались помочь с поиском источников для выплаты компенсации перевозчикам, которые потеряли восточные рынки из-за полномасштабного вторжения России в Украину.

Также польское министерство пообещало создать систему контроля над транспортными услугами украинских компаний.

При этом на границе остается "инфраструктура протестующих", трейлеры и контейнеры, которые они использовали для блокирования КПП.

С чего началась блокада?

С началом полномасштабной войны украинский экспорт переживал сложные времена. Традиционная логистика морем остановилась. В это сложное для экспортеров время стране удалось переориентировать часть логистики на сухопутные границы с европейскими странами.

В 2023-м благодаря усилиям Вооруженных сил Украины (ВСУ) ситуация на море изменилась и Украине удалось наладить самостоятельный морской коридор без необходимости подвергать суда каким-либо проверкам. Однако объемы экспорта по морю остаются незначительными.

Экспортные потоки, которые из-за морской блокады значительно увеличились на сухопутных границах, привели к волнениям среди польских фермеров и перевозчиков.

С 6 ноября польские перевозчики и начали забастовку на границе с Украиной. Они заблокировали движение грузовиков на самых крупных пунктах пропуска. Еще один пункт пропуска перекрыли представители движения "Обманутое село".

Очереди из грузовиков на границе простирались на десятки километров.  Украинский экспорт автотранспортом в польском направлении из-за заблокированной границы сократился в ноябре на 40%. В целом экспорт автотранспортом в ноябре "просел" на 27%, а импорт - на 24%, согласно данным Министерства экономики Украины.

В декабре польскому правительству удалось достичь договоренности с бастующими по разблокировке одного из пунктов пропуска. 4 декабря в направлении Польши началось движение грузовиков на пункте пропуска "Угринев- Долгобычув".

Протестующие также на некоторое время разблокировали пункт пропуска "Ягодин-Дорогуськ", однако через неделю вновь перекрыли движение.

В то же время в декабре к польским протестующим присоединились словацкие, а в январе - румынские.

Как блокада повлияла на экономику Украины?

Блокирование пунктов пропуска на сухопутной границе причиняет больше ущерба импорту в Украину, нежели влияет на экспорт, подсчитали в Национальном банке Украины.

Украина автотранспортом экспортирует в основном обработанные пищевые продукты, дерево, промышленные изделия.

Так, в ноябре потери экспорта от блокады наземных пунктов пропуска через западные границы составили 160 млн долларов, а импорта - 700 млн долларов, свидетельствуют цифры центробанка. Однако по итогам декабря потери как импорта, так и экспорта должны быть меньшими, так как торговые потоки переориентировались на железную дорогу.

В целом Украине удалось компенсировать потери экспорта от блокады сухопутной границы за счет наращиванию поставок продовольствия и горно-металлургического комплекса морем, отмечает НБУ. Экспорт морским путем возрастал и в ноябре, и в декабре.

Какие убытки понес украинский бизнес?

Хотя блокада сухопутной границы не оказала значительного влияния на украинскую экономику благодаря активизации морского маршрута, бизнес понес убытки. Пострадали компаний, чьи логистические цепочки шли через западную границу.

Так, в металлургическом холдинге "Интерпайп", принадлежащем украинскому олигарху Виктору Пинчуку, оценили убытки от блокады границы только в ноябре в 1,2 млн долларов. Из-за простоя грузовиков с продукцией в очередях на границе европейские клиенты вовремя не получили заказы и новые поставки пришлось перенести, рассказали в компании.

Опрос Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) показал, что одна компания в среднем теряла за день простоя 1 млн гривен. Причем, страдают как экспортеры, так и импортеры, отмечают в ЕБА.

Из-за неработающих пунктов пропуска растут расходы на логистику, а это влияет на себестоимость продукции. А значит - ухудшает конкурентоспособность.

В виду заблокированной границы с Польшей компании переориентируются на новые маршруты, в том числе через Венгрию. Это решение увеличивает время доставки и приводит к тому, что очереди возникают даже на свободных пунктах пропуска.

Каковы шансы на полную разблокировку сухопутной границы?

Благодаря переговорам с протестующими Киеву и Варшаве удалось на полтора месяца открыть свои пункты пропуска. Однако и в Украине. и в Польше понимают: это не полуторамесячная передышка, а время для интенсивного диалога. Об этом же говорят и лидеры протестующих.

Помимо этого, продолжаются протесты на словацкой и румынской границах, перспективы которых пока неясны.

Наращивание морского пути для экспорта снижает "давление" на сухопутные границы, полагает старший эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук.

"Конечно, бизнесу нужно иметь альтернативу, так как ситуация с безопасностью на море остается сложной. Все же можно рассчитывать на полную разблокировку границы, однако это касается больше внутренней политики наших соседей. Но гарантий нет", - сказал Кравчук журналисту "Дрона".

Если с перевозчиками Украина еще может как-то договариваться, то представителями аграриев рычагов для диалога просто нет, полагает эксперт.

"Требования аграриев связаны с внутренней политикой Польши. В рамках переговоров об ограничении поставок агропродукции мы уже и так ввели систему лицензирования, то есть агроэкспорт идет фактически с согласованием наших соседей. А вот по перевозчикам еще есть пространство для переговоров", - сказал он.

Вопрос полной разблокировки границы "слишком сильно зависит от политической среды, чтобы делать прогнозы", сказала журналисту "Дрона" старший экономист украинского Центра экономических стратегий Яна Охрименко.

Чтобы эффективно вести переговоры, Украине нужно более активно лоббировать свои интересы, создавать общественные организации и институции для лоббирования и защиты позиций украинских предпринимателей, считает Охрименко. Именно это могло бы помощь в будущем предотвратить такие обострения.


Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал