Без поддержки союзников Украине грозит дыра в бюджете в $29 млрд - министр финансов Пропустить содержание

Без поддержки союзников Украине грозит дыра в бюджете в $29 млрд - министр финансов

8 месяцев назад
Дрон Медиа 1 минута чтения
+ + + +
Фото: АР

На этой неделе Украина готовится принять закон о государственном бюджете страны на 2024 год, но без дальнейшей поддержки со стороны союзников Киеву грозит дыра в нем в размере $29 млрд. Об этом заявил Politico министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, если в стране возникнет экономический кризис, последствия этого ощутят и во всей Европе - из-за миграции, роста цен, особенно на некоторые продукты питания, а также на нефть и газ.

Евросоюз обещал выделить Украине пакет помощи в размере 50 млрд евро на следующие четыре года в рамках корректировки бюджета ЕС на период с 2024 по 2027 год.

Одобрение программы требует поддержки всех 27 стран-участниц объединения, но в конце октября Венгрия и Словакия выступили против, сославшись на проблемы коррупции в Украине.

Ситуация усугубляется и из-за неопределенности по этому вопросу в США: 3 ноября палата представителей приняла план республиканцев по предоставлению помощи Израилю в размере 14,3 млрд долларов США в борьбе с ХАМАС без упоминания Украины.

Президент Джо Байден, ранее просивший выделить 105 млрд долларов США на поддержку этих двух стран и другие цели, пригрозил наложить вето на документ.

По словам Марченко, Украина готова проводить дальнейшие реформы, направленные на борьбу с коррупцией, но помощь стране необходима как можно скорее - с начала 2024 года.

Министр финансов также призвал союзников передать на восстановление Украины российские активы в размере 300 млрд, замороженных в странах G7 с начала военных действий.

Страны Запада ранее заявили, что ищут для этого юридические основания. Москва, в свою очередь, считает блокировку активов и планы по их передаче Киеву незаконными.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что Москва будет искать "нелинейные, нестандартные варианты ответа" на такие действия. Россия также осуждает финансовую и военную поддержку Украины со стороны других государств - в Кремле считают, что это говорит о вовлеченности Запада в конфликт.

На прошлой неделе Кабмин Украины одобрил ко второму чтению проект госбюджета на следующий год. Потребность во внешней финансовой поддержке в документе снизили с 42,9 млрд долларов до 41 млрд долларв, в частности, благодаря увеличению плановых доходов в результате пересмотра макропоказателей и учету других дополнительных поступлений.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал