Белый дом подтвердил информацию о том, что российские офицеры казнят своих солдат Пропустить содержание

Белый дом подтвердил информацию о том, что российские офицеры казнят своих солдат

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: informing.ru


США подтверждают из своих источников информацию о расстрелах российских солдат, отказавшихся выполнять приказы в зоне боевых действий в Украине. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.

"У нас есть сведения, что российские войска действительно казнят солдат, которые отказываются подчиняться приказам. Мы также располагаем информацией, что российские командиры угрожают расстрелом целым подразделениям, если те пытаются отступить под огнем украинской артиллерии", — сказал Кирби.

Представитель властей США не уточнил, откуда у него эта информация и о каких именно подразделениях или участках фронта идет речь. Также он не стал отвечать, насколько распространена подобная практика в российских войсках, упомянув лишь, что Россия бросает мобилизованных на взятие укрепленных позиций ВСУ под Авдеевкой, используя тактику "живых волн".

Расстрелы военнослужащих на фронте Кирби назвал "варварством".

"Думаю, это симптом того, как слабо российское военное командование представляет себе, что оно делает, и насколько скверно они управляются с этим с военной точки зрения", — отметил Кирби.

Согласно общевоинскому уставу Вооруженных сил РФ, командир имеет право "применить оружие лично или приказать применить оружие для восстановления дисциплины и порядка в случае открытого неповиновения подчиненного в боевых условиях, когда действия неповинующегося явно направлены на государственную измену или срыв выполнения боевой задачи".

Это положение может активно применяться к бойцам отрядов "Шторм Z", которые, как писала ранее британская военная разведка, изначально задумывались как элитные части армии, но позднее стали пополняться заключенными и постепенно превратились в штрафные батальоны для провинившихся на фронте военных.

Военнослужащих "Шторм Z" бросают на самые тяжелые участки фронта и приказывают постоянно идти в атаку, в том числе осуществлять штурмовые действия в городской застройке и на сложной местности. При этом командирам штурмовых отрядов позволяется создавать подобие заградотрядов и конвоя из военной полиции.

Покинуть поле боя боец такого отряда может только в случае тяжелого ранения или смерти, а первичная медицинская помощь военнослужащим "Шторм Z" положена только "в объеме само- и взаимопомощи", писали "Важные истории" со ссылкой на положение Минобороны "О штурмовых ротах Z".

По данным Reuters, отряды "Шторм Z" состоят из 100–150 человек и являются частью регулярных подразделений российской армии. В штрафные подразделения солдат отправляют за алкоголь, наркотики и отказ от исполнения приказов. Подразделения несут самые большие потери в российской армии. По словам одного из бойцов, завербованных на войну из тюрьмы, в июле в боях под Бахмутом в его отряде "Шторм Z" выжили только 15 человек из 120.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал