Белорусские эмигранты обратились к главе Черногории с просьбой защитить их от репрессий Лукашенко Пропустить содержание

Белорусские эмигранты обратились к главе Черногории с просьбой защитить их от репрессий Лукашенко

3 месяца назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Народное посольство Беларуси в Черногории / Facebook

Граждане Беларуси, находящиеся в Черногории, собирают подписи под обращением к властям страны с просьбой разработать правовые механизмы их защиты в связи с репрессивными решениями белорусского руководства в отношении эмигрантов. Об этом пишет The Moscow Times, со ссылкой на публикацию обращения.

Поводом для беспокойства граждан Беларуси стал указ Александра Лукашенко, подписанный в сентябре 2023 года, согласно которому зарубежные консульства Беларуси больше не выдают новые загранпаспорта белорусским эмигрантам. Все граждане, живущие за пределами страны, могут обменять или продлить паспорта только в "органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства". Для этого они должны вернуться на территорию Беларуси. В противном случае, их загранпаспорта станут недействительными, а их пребывание в иностранном государстве — незаконным.

Также власти страны запретили белорусам свободно выезжать за рубеж на постоянное место жительства. Для этого теперь нужно получать разрешение внутри страны.

Переехавшие в Черногорию белорусы обратились к президенту страны Якову Милатовичу и другим органам власти с просьбой признать загранпаспорта, у которых истекает срок действии, либо выдавать вместо них специальные "проездные документы иностранца", заменяющие паспорт.

Они сообщили, что консульские учреждения Беларуси отказывают им в выдаче не только новых загранпаспортов, но и других документов, например, справок из органов ЗАГС, апостилированных копий дипломов об образовании. Без этих документов эмигранты не могут устроиться на работу и устраивать детей в школы. В петиции, отмечает The Moscow Times, содержится просьба к черногорским властям отменить обязательные требования об апостилировании таких документов.

"Многие из нас покинули Беларусь после президентских выборов 2020 года, в результате наступившего в стране политического и гражданского кризиса, что выразилось в последующих массовых репрессиях, преследованиях, насилии, пытках… Большая часть белорусов, проживающих за рубежом, в том числе, в Республике Черногория, не могут в настоящее время вернуться в Баларусь, поскольку такое возвращение может привести к репрессиям, к опасности для их жизни и здоровья, к тюремному заключению" — сказано в обращении.

Авторы публикации ссылаются на рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы в адрес правительств европейских стран разработать правовые инструменты, позволяющие легализовать пребывание белорусов в этих странах. В петиции содержится просьба к властям Черногории предоставить защиту гражданам Беларуси, которые не могут вернуться на родину, чтобы они "могли на законных основаниях жить, работать и учиться в Республике Черногория…разработать правовые механизмы, позволяющие легализовать пребывание белорусов в Республике Черногория".

Жители Беларуси стали массово покидать страну после протестов 2020 года, когда граждане по всей стране выходили на акции против фальсификации президентских выборов и переизбрания Лукашенко на очередной срок.

В феврале 2023 года Минск создал Комиссию по работе с белорусами, которые уехали за рубеж, но хотели бы вернуться. Возглавил орган генеральный прокурор республики Андрей Швед, а всего в комиссию вошли 28 человек — члены правительства, сотрудники СМИ, университетов и общественных организаций, в том числе главы МИДа, МВД и Следственного комитета. Согласно указу Лукашенко, в комиссию могут обратиться белорусы, которые с 1 января 2020 года совершили "административные правонарушения или преступления протестной направленности", а потом покинули страну.

Такие граждане могут подать обращение до 31 декабря 2023 года "в письменной или электронной форме" на специальном сайте. Обязательным условием для рассмотрения заявки должно быть раскаяние в содеянном и "готовность после возвращения принести публичные извинения", а также "возместить причиненный вред".

После получения заявки комиссия должна установить, заведено ли против обратившегося административное или уголовное дело, и сообщить, на каких условиях они могут быть прекращены. При этом решение комиссии утратит силу, если заявитель не вернется в Беларусь в течение трех месяцев.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал