Офис Зеленского концентрирует все больше формальной и неформальной власти в своих руках накануне возможных непопулярных переговорах с Россией о перемирии. Это относится и к влиянию на крупных бизнесменов страны.
"Дрон" уже писал о том, как президент Украины Владимир Зеленский обыграл олигарха Игоря Коломойского. С тех пор дела у бизнесмена шли все хуже и хуже. С сентября он находится под арестом в следственном изоляторе Службы безопасности Украины (СБУ). А украинские власти выдвигают ему все новые обвинения.
На прошлой неделе стало известно о бегстве из Геннадия Боголюбова, бизнес-партнера Игоря Коломойского.
Счастливый билет Боголюбова
Около 4.00 часов утра 24 июня неприметный украинский пенсионер пересек украино-польскую границу кордон в купе поезда Киев-Хелм, в последнем 13-м вагоне. Пограничник Владимир Макаренко взял его паспорт и прочитал, что пассажира зовут Мыкола Сюмак, ему 67 лет. Эти данные и были внесены в базу. Украинский контроль не имел претензий к пану Сюмаку.
Уже на польской границе этот же пенсионер якобы показал другой паспорт на имя Геннадия Боголюбова, 62 лет.
Боголюбов, известный в Украине бизнесмен, уже пытался выехать из страны в феврале. И, несмотря на почтенный возраст (мужчины от 18 до 60 лет не могут выехать из страны во время войны, за редким исключением) и пятерых несовершеннолетних детей, не смог пересечь границу. Тогда силовики заявили, что паспорт у Боголюбова якобы поддельный, изъяли его и так и не вернули.
Затем он выезжал из страны на короткий срок в Вену к больной матери по особому распоряжению главы таможни. И вот выехал снова. Как он говорит, по своему второму загранпаспорту. Как говорят следователи - по чужому документу на имя Мыколы Сюмака.
Все эти детали мы узнали из расследования Михаила Ткача на "Украинской Правде". Журналист не пояснил, почему Боголюбов с таким трудом выезжал из страны. Однако другое украинское издание, "Зеркало Недели", назвало возможной причиной деньги. Якобы неизвестные люди вымагали у Геннадия Боголюбова 100 млн долл. в обмен на то, что против него не будут открыты уголовные производства.
Кто именно вымагал деньги у Боголюбова, который владеет заводами-газетами-пароходами? Наверняка, кто-то очень влиятельный. Журналист Руслан Судацкий предположил на сайте Espreso, что "за этими тектоничными и знаковыми для украинской олигархической политики процессами" могут нахоится сам Владимир Зеленский и его бизнес-партнер Тимур Миндич, неудавшийся зять Коломойского.
В этом коктейле перемешаны деньги, власть и личные мотивы людей, которые еще в 2019 году были одной командой. Но эта история больше, чем просто раскол в окружении Зеленского. Другие олигархи тоже скрываются за границей.
Большое видится на расстоянии
Еще как минимум двое крупных бизнесменов из украинского списка Forbes скрываются за границей.
Газовый и химический олигарх Дмитрий Фирташ прячется в Вене от американских силовиков и оспаривает украинские санкции в судах. Что, впрочем, не мешает ему вести бизнес в Украине: менять менеджмент на своем телеканале "Интер", судиться за контроль над облгазами, открывать индустриальный парк вместе с корейской Hyundai. Санкции против своих компаний он называет давлением на бизнес.
Константин Жеваго, который владеет многомиллионными активами в сфере горной добычи и машиностроения, также судится с Украиной издалека. Французский суд отказался выдавать бизнесмена Украине во время войны - нет веры украинским судам. Однако следствие против Жеваго продолжается, Украина подозревает его в выводе 113 млн долл. из обанкротившегося банка "Финансы и Кредит".
Из-за этого дела его уже задерживали во Франции, испортили бизнесмену отдых на горнолыжном курорте Куршевель в декабре 2022 года. Французский суд позже выпустил Жеваго под залог в 1 млн евро и обязал его не покидать материковую Францию.
В своем первом после задержания интервью телеканалу Espreso (мажоритарный акционер - сын бизнесмена) Константин Жеваго сказал, что дело против него выгодно Офису президента Зеленского, потому что "у них есть программа деолигархизации, которую они пытаются “продать” украинцам".
Кто остался в Украине
В отличие от названных бизнесменов, трое миллиардеров Украины из глобального рейтинга Forbes остаются в стране.
Самый богатый, Ринат Ахметов, закрыл свою медиагруппу и, кажется, отказался от политических амбиций. Он активно жертвует на армию и на гуманитарные нужды, а его энергокомпания ДТЕК пытается выжить под градом российских ракет.
Его бизнес-партнер Вадим Новинский сложил депутатский мандат и ударился в религию. Он - один из основных спонсоров Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Украине. Совет нацбезопасности ввел против Новинского персональные санкции. Тем не менее, его компаниям вернули лицензии на добычу газа.
Зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, бизнесмен Виктор Пинчук, помогает Зеленскому связями на международной арене. Он также публично призывает в западных СМИ поддерживать Украину.
Что касается влияния на украинские медиа, то Виктор Пинчук недавно вышел из акционеров крупной радиогруппы "Тавр", а на свои телеканалы имеет ограниченное влияние (на время войны все новостные телеканалы объединены в единый телемарафон и де-факто контролируются Офисом президента).
Эти хищники дикого рынка хотя и остаются в Украине, но лишились своих политических и медийных клыков.
Что же происходит?
Рискну предположить, что дело не только в закономерном усилении роли государства во время войны. И не только в популистской политике деолигархизации Владимира Зеленского, которая должна понравиться избирателям.
Есть в этих процессах и циничный расчет.
В нынешней геополитической ситуации Украине, похоже, придется пойти на мирные соглашения с Россией. Возможно, даже в 2025 или 2026 году. И вряд ли эти соглашения понравятся избирателям, которым политики обещали освобождение всех украинских территорий и выход на границы 1991 года. Недовольные граждане могут выйти на улицы. И Офису Зеленского крайне важно, чтобы влиятельные "денежные мешки" были в этот момент если не его стороне, то под его контролем. Впрочем, все предыдущие украинские президенты действовали по этому же сценарию.
- Автор материала работает на телеканале Espreso, мажоритарным акционером которого является сын упомянутого в тексте Константина Жеваго. Тем не менее в этой колонке автор не ретранслирует позицию владельцев телеканала, а высказывает свое частное мнение.