Пропустить содержание

Беларус получил 11 лет колонии за костер на железнодорожных путях

5 месяцев назад
Вера Касиян 1 минута чтения
+ + + +

Источник: spring96.org

Минский райсуд вынес приговор по уголовному делу против политзаключенного "рельсового партизана" Сергея Глебко — 11 лет колонии в условиях усиленного режима и штраф в 300 базовых величин (9600 рублей, или 3 784,48 доллара США).

Его обвинили в терроризме (часть 1 статьи 289 УК РБ) и умышленном приведении железнодорожных путей в негодность (часть 4 статьи 309 УК РБ) за разожженный на рельсах костер, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Глебко был задержан в ночь с 1 на 2 марта в Столбцах вместе с женой за поджог бревен с целью воспрепятствования движению поездов с техникой и боеприпасами российских войск.

В материалах дела указано, что в марте Глебко разжег костер непосредственно перед проездом пассажирского поезда, бригада которого не успела своевременно затормозить, и потому поезд проехал прямо над огнем. Машинист следующего поезда, провозившего уголь, успел остановить состав, получив предупреждение от диспетчерской службы железной дороги.

Согласно обвинению, действия Глебко создали "реальную угрозу наступления тяжелых последствий", в том числе гибели или травмирования людей. Причиной для разжигания костра, по версии следствия, стало "влияние деструктивных телеграм-каналов".

На "покаянном видео" после задержания видно, что Сергей избит.

Источник: spring96.org"Положил два полена на пути, так как насмотрелся телеграм-каналов. Был не согласен, хотел выразить свою поддержку и подпалил эти полена", — говорил он в ролике.

7 июля КГБ внес Сергея Глебко в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал