Азербайджанский суд приговорил жителя Карабаха к 15 годам тюрьмы Пропустить содержание

Азербайджанский суд приговорил жителя Карабаха к 15 годам тюрьмы

7 месяцев назад
Башир Китачаев 1 минута чтения
+ + + +
Вагиф Хачатрян. Фото: Azadliq Radiosu

Бакинский военный суд приговорил жителя Нагорного Карабаха Вагифа Хачатряна к 15 годам заключения, признав его виновным в совершении геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в 1991 году во время войны. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство Trend. Хачатрян, его семья, а также армянские правозащитники отрицают его вину.

Согласно приговору, первые пять лет из назначенного срока Хачатрян должен будет отбывать в тюрьме, а оставшиеся – в исправительной колонии строгого режима.

Омбудсмен Армении Анаит Манасян сообщила, что в ходе суда над Хачатряном были нарушены международно-правовые нормы и гарантии прав человека. Она призвала международные организации немедленно отреагировать на приговор.

68-летний житель Нагорного Карабаха Вагиф Хачатрян был похищен азербайджанскими силовиками 29 июля в Лачинском коридоре, который соединяет Армению с населенными армянами районами Нагорного Карабаха, во время гуманитарной блокады региона. Мужчина ехал из Карабаха в Армению на лечение, из-за проблем с сердцем, в сопровождении сотрудников Международного комитета Красного Креста.

Генпрокуратура Азербайджана сразу заявила, что Хачатрян был задержан из-за того, что еще в 2013 году ему было предъявлено обвинение в "геноциде" и "депортации азербайджанцев" во время Первой Карабахской войны, и тогда же было принято решение о его аресте и объявлении в международный розыск

Силовики утверждают, что в декабре 1991-го "преступная группировка", членом которой якобы являлся Хачатрян, убила 25, ранила 14 и изгнала 358 азербайджанцев с "законного места жительства" в селе Мешали Ходжалинского района. Суд приговорил Хачатряна к 15 годам лишения свободы, дав столько, сколько просила прокуратура. В случае 68-летнего мужчины, имеющего проблемы с сердцем, приговор, вероятно, станет для него пожизненным.

"Я невиновный человек, я там не участвовал, меня там не было. Меня арестовали, я не был террористом, я был жителем села Бадара, меня арестовали как гражданина Бадары, жителя Бадары", – сказал Хачатрян на суде.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал