Пропустить содержание

В Азербайджане давний правитель автономного анклава ушел в отставку по состоянию здоровья, но наблюдатели утверждают, что его уход был вызван приказом из Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (справа) с Васифом Талыбовым (слева) на официальной встрече в 2017 году. Фото: пресс-служба Президента Азербайджана

Официальная должность Васифа Талыбова на протяжении последних 27 лет – председатель Верховного собрания Нахичеванской Автономной Республики, отдаленного азербайджанского анклава, зажатого между Арменией, Турцией и Ираном. Однако он был более известен как "лорд", "султан", "хищник", и это лишь некоторые из прозвищ.

Заявление о том, что он уйдет в отставку из-за проблем со здоровьем вызвало слухи о том, что 62-летний мужчина присоединился к растущему списку высокопоставленных правительственных чиновников, которые в последние годы неохотно покидают свой пост.

До 21 декабря Талыбов правил тем, что часто называют Северной Кореей Азербайджана или Черным островом страны. Его режим был запятнан грубыми нарушениями прав человека и отсутствием основных свобод. Он назначал лоялистов местными министрами, произвольно принимал законы, упразднял независимую судебную систему и руководил могущественными службами безопасности, при этом накапливая большие состояния.


Часть слухов вокруг его отставки проистекает из заинтересованности президента Ильхама Алиева в прекращении автономии Нахичевани. 18 ноября во время встречи с Талыбовым Алиев выразил неудовольствие по поводу удручающих местных доходов и отсутствия полной прозрачности бюджета анклава.

Сиявуш Новрузов, член парламента, заявил местной медиа-платформе Yeni Musavat, что Алиев был единственным человеком, который мог сказать Талибову, что пора покинуть свой пост.

"За последние пять-шесть лет среди высокопоставленных государственных чиновников произошел процесс трансформации, – сказал Анар Мамедли, председатель Центра мониторинга выборов и изучения демократии (EMDS). – Многих из тех, кто был назначен во времена бывшего президента Гейдара Алиева, в том числе и Талыбова, сменили. Это был вопрос времени, когда подойдет и его очередь. Правящая элита заинтересована в централизованном авторитарном правлении. Таким образом, они заменили многих из этих предыдущих чиновников по всей стране, а теперь и в Нахичевани".

Действительно, в конце 2022 года центральное правительство приняло жесткие меры по борьбе с коррупцией в Нахичевани, некоторые высокопоставленные чиновники были уволены и под следствием. В ноябре высокопоставленный сотрудник таможни был арестован по обвинению в хищении. Через несколько дней местный таможенный комитет был распущен по приказу Алиева, а управление передано Государственному таможенному комитету Азербайджана.

Рафаэль Алиев, который был министром финансов Нахичевани, также был арестован в ноябре и снят со своей должности 12 января 2023 года. Ни Талыбову, ни его семье на момент написания этой статьи не были предъявлены обвинения в коррупции, хотя местные СМИ ожидали скорого появления обвинений. В 2021 году журналистское расследование разоблачило финансовые операции двух его сыновей и обвинило их в отмывании денег.

В недавнем расследовании OCCRP утверждается, что турецкий предприниматель служил прикрытием для Талыбова и его семьи, создавая многомиллиардную бизнес-империю и империю собственности.

Мамедли не ожидает, что Талыбов или его семья столкнутся с судебными исками со стороны режима, если они согласились передать бизнес, накопленный за время пребывания у власти, государству. "Если же это не удастся, то есть вероятность привлечения к уголовной ответственности за коррупцию или другие обвинения. Мы можем, по крайней мере, ожидать запрета на поездки", — сказал Мамедли.

Яркие правила

После того как Талыбов пришел к власти в 1995 году, он проводил болезненную политику в отношении местного населения. Его указы включали запрет женщинам на госслужбе красить волосы или носить цветные узорчатые колготки, а также он избавился от чайхан (чайных домиков) и традиционных домашних хлебопекарных печей. Он ввел обязательные трудовые дни — аналог коммунистических субботников, — для всех жителей анклава, ввел комендантский час и регулярно нарушал права человека.

Васиф Талыбов, фото Тренд

В 2012 году "Репортеры без границ" охарактеризовали Талыбова как "первосвященника культа личности" (Алиева), "который устранил все форумы для обсуждения и инакомыслия… ограничил доступ заинтересованных лиц и превратил Нахичевань в лабораторию репрессивных методов". В 2010 году Алиев наградил Талыбова "медалью славы".

В Баку никто не обращал особого внимания на то, что Талыбов систематически нарушал Конституцию, Кодекс о выборах и закон о государственной службе. В 2020 году местная платформа проверки фактов Fakt Yoxla сообщила, что депутатам азербайджанского парламента, таким как Талыбов, "запрещено занимать должности в государственном органе", согласно нескольким документам национального законодательства.

Алиевы сами родом из Нахичевани, а отец Алиева приходился дядей жене Талыбова. Возможно, это было причиной игнорирования его поведения.

Другие предполагают, что отставка Талыбова сигнализирует о планах Алиева по дальнейшему продлению своего единоличного правления. Азер Гасымлы, директор Института политического менеджмента в Баку, сказал Azadliq Radio, что "решения служат интересам центра, а это означает, что в Азербайджане успешно создана система единоначалия и автократии одной семьи".

После того как Талибов ушел в отставку, поступили новые сообщения о перестановках и увольнениях в местных органах власти. В декабре 2022 года Хиджран Рустамов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Нахичеванской Автономной Республики, был арестован по обвинению в хищениях. На следующий день после отставки Талыбова в анклаве было создано полномочное представительство президента Азербайджана. В указе президента указано, что аппарат и его руководитель подчиняются непосредственно президенту, который и определил их полномочия. Новоназначенному представителю было поручено бороться с коррупцией и решать проблемы населения.

Брат Талыбова Магеррам, занимавший должность заместителя прокурора Нахичевани, был отстранен от исполнения своих обязанностей 2 января 2023 года. Также был заменен министр внутренних дел Рашад Исмаилов, и обе должности заняли назначенные Баку чиновники. Дочь Талыбова Бахарханым Талыбова была уволена с должности члена наблюдательного совета Нахичеванского банка, единственного регионального банка в Азербайджане.

Daily Nakhchivan, страница в Facebook, которую ведут изгнанные уроженцы Нахичевани и один из немногих независимых источников информации в регионе, сообщила, что с тех пор, как Талыбов ушел в отставку, местные жители наводнили Верховную ассамблею просьбами о встрече с Фуадом Наджафли, недавно назначенным представителем президента. До сих пор, согласно сообщению, большинству было отказано.

Мамедли не предсказал каких-либо серьезных изменений после назначения представителя центральной власти для управления регионом.

"В Нахичевани много проблем, – сказал он. – Реформы должны предусматривать возвращение его жителей, в том числе инвесторов и владельцев бизнеса, которые покидали анклав на протяжении последних 30 лет. Необходимы новые возможности трудоустройства и структурные реформы, социальная инфраструктура. И я не думаю, что официальный Баку заинтересован в этом, а региональное управление в Азербайджане основано на приказах из центра. Поэтому я не ожидаю серьезных реформ в Нахичевани".

**

Этот материал подготовлен международной общественной организацией Institute for War and Peace Reporting (IWPR). Автор статьи — Арзу Гейбулла. С любезного разрешения организации, Дрон Медиа публикует эту историю на русском

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал