Армения: индийцы и иранцы подпитывают рынок труда Пропустить содержание

Армения: индийцы и иранцы подпитывают рынок труда

10 месяцев назад
+ + + +
Коллаж Дрона

Трудовых мигрантов в Армении все больше, но они часто сталкиваются с эксплуатацией.

Четыре года назад 35-летний Гури заплатил посреднику 10 000 долларов США за организацию поездки из Индии в Армению, возлагая большие надежды на то, что он и его жена смогут переехать оттуда дальше и начать новую жизнь в Европе.

"Ну, я виноват, что мы вели себя как неграмотные, — сказал он. – Нам сказали, что Армения является шенгенской зоной, как и Европа, и мы на месте получим шенгенскую визу. Мы пришли, но нас взяли и держали в маленьком домике. Посредник сказал, что уезжает в другой город по делам и вернется, после чего исчез. Через месяц мы поняли, что нас обманули. Хозяин этого дома хотел арендную плату, иначе нам пришлось бы уехать, и нам сказали, что мы останемся там, пока не получим документы для пересечения границы".

Опыт Гури – далеко не единичный случай.  Хотя Армения открыта для трудовой миграции из Индии (в 2017 году визовая система была либерализирована), торговцы людьми продолжают взимать крупные суммы денег с трудовых мигрантов, которые не знают местных правил. Они также обещают мигрантам из Индии легкий доступ в Евросоюз, поэтому многие индийцы едут за тысячи километров в Армению. Но только для того, чтобы оказаться обманутыми.

Гури и его жена нашли других индийцев, которые помогли им найти работу. В настоящее время он работает на автомойке и зарабатывает около 15 долларов США в день. Гури сказал, что у него нет жалоб на условия труда, и что он также часто получает чаевые.

"Я зарабатываю не менее 100–150 долларов в неделю, — продолжил он. – Моя жена зарабатывает больше: она работает на кондитерской фабрике. В моей стране мы никогда не смогли бы заработать такую ​​сумму денег. Европа стала для меня Арменией... Я знаю несколько других семей. И вы знаете, мы довольны тем, что мы приехали сюда... В Армении много работы, это правда не очень богатая страна, но здесь чувствуешь себя человеком".

Однако индийцы, которые полагаются на торговцев рабочей силой, чтобы попасть в Армению, не имеют защиты, когда что-то идет не так.

Строящиеся многоквартирные дома в Ереване, столице Армении. В строительном секторе занято большое количество индийских и иранских рабочих, которые все чаще ищут возможности трудоустройства в стране Южного Кавказа. Фото автора

Рам (имя изменено) три года назад заплатил 3000 долларов, чтобы попасть в Армению. Повар по образованию, он отправился в Армению, чтобы работать в индийском ресторане, где ему гарантировали зарплату около 1500 долларов в месяц. Все пошло не так, как планировалось.

"Мне обещали отдельную комнату, а поселили в общежитие с тремя комнатами, где проживает человек десять, — сказал он. – Представьте, что это значит. Так как моя работа еще не началась, я решил смириться, накопить денег и уйти, потому что я собирался привезти сюда жену и детей. Хозяином ресторана, куда меня взяли на работу, был индус. Первые два месяца я не получал зарплату, сказали, что с третьего месяца он будет платить всю сразу. Однако в конце третьего месяца я получил только 500 долларов. Когда я потребовал остальные деньги, на работе сказали, что денег нет — это все. И я ничего не мог сделать, потому что в то время находился в Армении нелегально: у меня не было никаких документов, никакого контракта".

Жена Рама, вернувшись в Индию, заняла денег, чтобы он смог встать на ноги. Сейчас он работает в другом ресторане, где, по его словам, работодатель у него честный и получает хорошую зарплату.

"Сегодня у меня уже есть право на проживание, — сказал Рам. – Я живу в достойных условиях. Я прочитал столько законов, что чувствую себя поваром-юристом. Вся наша проблема в том, что мы не информированы".

Рам сказал, что знает о многих случаях, подобных его, но жертвы хранят молчание из-за своего нелегального статуса. Последний случай принудительного труда граждан Индии в Армении был зарегистрирован в 2018 году, хотя эта практика продолжается.

В отличие от индийцев, иранские трудовые мигранты в Армении лучше информированы, возможно, потому, что две страны соседствуют. Иранцы также имеют безвизовый доступ в страну и часто работают в сфере строительства или услуг.

28-летний Аббас уже два года живет в Ереване. Сейчас роботает строителем, но за этот период трижды менял работодателей.

"В первый раз, когда я приехал, я согласился работать за десять долларов в день, — сказал он. – Мой работодатель сказал, что нам будут платить два раза в месяц. Я проработал там два месяца, но ничего не получил. У меня не было никакого контракта. Я не мог ничего требовать. Я уволился с этой работы и на следующий день устроился на другую в другом месте. Сегодня в Ереване на каждом квадратном метре строится здание – поэтому найти работу легко".

Хотя второй работодатель платил вовремя, он потребовал от Аббаса выполнять гораздо больше работы, чем они изначально договорились.

"Опять же, у меня не было контракта, к тому же я не знаю языка, и это было еще большей проблемой. Мне пришлось работать, потому что мне нужны были деньги. Я промучился там полгода, но не мог уйти, потому что был кормильцем своей семьи", – сказал Аббас.

Эрик Аствацатрян, пресс-секретарь министерства труда и социальных вопросов, подчеркнул, что все сотрудники должны иметь контракт при начале работы, чтобы обеспечить защиту своих прав. Те, кто имеет постоянный и специальный статус проживания в Армении, также имеют трудовые права.

"Прием на работу иностранцев без надлежащего вида на жительство или разрешения на работу влечет за собой административную ответственность, — сказала Аствацатрян. – Важно отметить, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают из письменного трудового договора или индивидуального правового акта о приеме на работу".

По данным миграционной службы Армении, в прошлом году право на проживание в Армении получили 2212 граждан Индии и 1607 иранцев. Это знаменует собой резкий рост по сравнению с 2021 годом, когда вид на жительство получили 1092 гражданина Индии и 744 иранца.

Аббас нашел новую работу с помощью знакомого, где он получает около 15 долларов в день. Вместе с ним в компании работают десять других иранцев.

Смеясь, Аббас сказал, что без иранцев невозможно найти строительную площадку в Ереване, добавив: "И индийцы… Иногда мне кажется, что армянских рабочих нет".

**

Этот материал подготовлен международной общественной организацией Institute for War and Peace Reporting (IWPR). Автор статьи — Амите Аветисян. С любезного разрешения организации, Дрон публикует эту историю на русском

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал