logo_header

Украина: Рождение, смерть и пенсии на оккупированных территориях

20 сентября 2022 г. 07:46от Institute for War and Peace Reporting (IWPR)
Поделиться:
vkok

Жители отдаленных сел на востоке Украины стоят в очереди на регистрацию и получение пенсии в городе Волноваха. © УВКБ ООН в Украине

Анна (имя изменено) – глава села в Херсонской области, оккупированного войсками России в марте. По её словам, почти 3000 пенсионеров продолжали получать свою пенсию в местном отделении почты на протяжении трех месяцев. Пенсионный фонд Украины, по словам Анны, продолжал привозить наличные, несмотря на всю опасность пересечения российских блокпостов.

"Они делали это на свой страх и риск. Не всю сумму удавалось привести, не все использовали эти деньги. Но они возили деньги нам вплоть до июня", — сказала она.

1 июня "Укрпочта" прекратила завоз наличных средств на оккупированные территории из-за невозможности работать под постоянными обстрелами.

"Люди беспокоятся, получат ли они свои пенсии, копятся ли они, что необходимо сделать, чтобы получить их", — говорит Анна.

Она была вынуждена покинуть село в июле после постоянных угроз со стороны российских войск. Женщина сообщила, что из-за боев в деревне нет электричества, интернета или какой-то другой связи.

Сейчас, когда Россия активно пытается внедрить оккупированные территории в свои политическую и экономическую системы, украинским службам все сложнее исполнять свои юридические обязательства.

Юрист центра по правам человека Zmina Елена Лунёва говорит, что существует мнение, что такие обязательства на себя должна брать Россия, как оккупант.

"В диалогах мы часто слышим тезис о Женевской Конвенции, якобы о том, что все социальные обязательства на оккупированных территориях берет на себя оккупант, – говорит она. – Это миф, поскольку Конвенция не регулирует вопрос социальных выплат. И вообще было бы странно ожидать заботы об украинцах от России, которая ведет столь варварскую войну против Украины. У Украины есть обязательства перед своими гражданами, которые работали и платили налоги. Эти обязательства отражены в Конституции страны. Это означает, что граждане Украины, даже находящиеся в оккупации, могут рассчитывать на получение пенсии".

Правозащитники настаивают, что Киеву необходимо найти способ выполнять свои социальные обязательства, не в последнюю очередь для борьбы с российской пропагандой, утверждающей, что Украина бросила своих граждан на произвол судьбы.

В частности, некоторые российские медиа уже поспешили сообщить, что официальный Киев прекратил все социальные выплаты на тех территориях, которые не контролирует.

Однако Министерство социальной политики Украины утверждает, что Украина продолжает подсчет всех пенсий, дивидендов и субсидий, начисленных жителям в оккупированных территориях до начала полномасштабного вторжения.

Первый заместитель председателя парламентской комиссии по социальной безопасности депутат Верховной Рады Михаил Цимбалюк сказал, что это означает, что начисление всех выплат всем, кому положено, продолжается.

Для примера, как он объяснил, Пенсионный фонд автоматически открыл счета в государственных Ощадбанке и Приватбанке для 2,9 миллионов пенсионеров, оказавшихся на оккупированных территориях.

"Эти средства будут накапливаться на счетах Ощадбанка и Приватбанка на протяжении полугода, – отметил депутат. – Если граждане не будут в состоянии снять эти деньги за этот период, начисление будет остановлено. После того, как гражданин заберет деньги, будет произведен перерасчет пенсии".

Еще одной проблемой стала регистрация при рождении или смерти на оккупированных территориях.

В июле Верховная Рада Украины приняла закон, упрощающий эти процедуры во время войны или чрезвычайного положения. Теперь родители, родственники или другие официальные представители семьи могут запрашивать свидетельство о рождении вне зависимости от своего местонахождения.

Во время действия военного положения, статус оккупированных территорий определяется Советом национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Однако юрист правозащитной организации Zmina Елена Лунёва говорит, что по-прежнему существует путаница вокруг такого статуса.

"Эти территории не имеют официального статуса временно оккупированных, – уточняет юрист. – Принятие новой процедуры позволит людям на подконтрольных России территориях, получивших там сертификаты о рождении или смерти, через суд установить эти факты в упрощенной форме".

Юрист НПО "КрымSOS" Анастасия Калинина говорит, что для территорий, оккупированных после 24 февраля (2022 года), действуют такие же процедуры, какие действовали для автономной Республики Крым и частей Донецкой и Луганской областей с 2014 года.

Для этого необходимо свидетельство о рождении, выданное медицинским работником, после чего следует заявление суда и решение, включающее данные о дате и месте рождения ребенка, его поле и сведения о родителях.

"К примеру, если ребенок родился во временно оккупированном Херсоне, и родители хотят получить украинское свидетельство о рождении, тогда мы используем механизм обращения в суд для установления факта рождения ребенка на временно оккупированной территории, – объяснила Калинина. – На данный момент существует только юридический метод, но правительство сейчас разрабатывает и административную процедуру для таких случаев".

Также есть возможность подать заявление через государственную систему электронного суда.

"В настоящее время регистрация не является сложной процедурой, потому что в Украине есть электронный суд, и даже на оккупированных территориях можно найти мобильную сеть и подать все документы онлайн, — сказала Калинина. — Или воспользоваться услугами юриста, который на подконтрольной (Киеву) территории подготовит заявление, подаст его в суд, после чего получит справку с решением".

"КрымSOS" оказывает юридическую поддержку тем, кто обращается по таким вопросам.

Такой же порядок применяется при установлении смерти, а также на основании письменных или вещественных доказательств, в частности аудио- и видеозаписей или заключений экспертов.

"Если человек стал свидетелем смерти на оккупированной территории, он может заполнить специальную форму с указанием обстоятельств, места и времени смерти, и суд рассматривает этот акт как доказательство, — продолжила Калинина. - На данный момент процесс понятен, но мы надеемся, что если будет административная процедура установления факта рождения или смерти, то без суда будет намного проще".

  • Контакты организации Zmina
    info@humanrights.org.ua
    +38 (067) 502 08 01
  • Контакты организации "КрымSOS"
    Общие вопросы
    +38 (093) 420 79 75
    +38 (097) 327 70 37
    Юридические вопросы
    +38 (096) 224 01 23
    По вопросам военнопленных и гражданских заложников
    +38 (097) 327 69 56 (WhatsApp, Signal)
    +38 (095) 931 00 65 (WhatsApp, Signal)

**
Впервые эта статья вышла на английском языке на сайте международной общественной организации Institute for War and Peace Reporting (IWPR). С любезного разрешения организации Дрон Медиа опубликовал перевод истории на русском языке. Автор текста: Татьяна Курманова