logo_header

Цифры и результаты: сколько Украина и Россия вкладывали в Крым

16 августа 2022 г. 06:41от Андрей Любарец
Поделиться:
vkok

Российские политики и пропагандисты, оправдывая аннексию Крыма, часто обвиняют Украину в том, что она не развивала экономический потенциал региона. После оккупации полуострова на Крым из российского бюджета выделялись значительные дотации. Впрочем, несмотря на эти деньги и большой туристический потенциал региона, Крым продолжает быть дотационным регионом, не способным обеспечивать себя самостоятельно.

Финансирование Автономной республики Крым в составе Украины

По оценке экономистов, потеря полуострова привела к потере 1,3% ВВП Украины. Автономная республика Крым в составе Украины традиционно была дотационным регионом.

В 2013 год дотации и субвенции из государственного бюджета Украины бюджету АР Крым составили более 2,73 млрд гривен (около $335 млн по курсу того времени). Это примерно на 300 млн грн больше поступлений в бюджет от налогов и других обязательных платежей. К этим тратам стоит добавить также дотации на выплаты соцпомощи (1,853 млрд гривен в 2013 году) и расходы из центрального бюджета на развитие инфраструктуры регионов (31,065 млн гривен на автономную республику Крым и 20,306 млн гривен на Севастополь в 2013-м). Капитальные инвестиции составили 14,4 млрд гривен ($1,8 млрд) в АР Крым в 2013 году и 2 млрд гривен на Севастополь ($246 млн).

В среднем, по оценке экспертов, дотационность региона, согласно бюджетным показателям, составляла около 30%. А при подсчете вместе с дефицитом Пенсионного фонда — около 50%. Традиционная проблема Крыма — большое количество пенсионеров, в том числе военных, которые в Украине получали пенсию существенно выше средней.

Крым финансировался примерно в том же объеме, что и другие области Украины.

Финансирование Крымской республики во время российской оккупации

Основой крымской экономики в период оккупации стали крупные прямые дотации из Москвы в бюджет региона. Глава Крыма Сергей Аксенов публично признавал эту зависимость. В 2021 году он говорил, что две трети своего бюджета Крым получает "благодаря решению и поддержке президента России Владимира Путина".

Согласно бюджетному проекту развития региона, принятому оккупационной администрацией полуострова в 2021 году, на развитие Крыма будет направлено 600 млрд рублей ($2,7 млрд) из российского бюджета за три года. В первые годы оккупации полуострова Кремль выделял на развитие региона около 100 млрд рублей ($1,37 млрд) ежегодно. Российское издание "Иносми" подсчитало, что общий объем дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета России на полуостров за 2015–2017 годы составили совокупно 297,5 млрд рублей (около $4 млрд). При этом расходы на некоторые инфраструктурные проекты (например, мост через Керченский пролив) финансируются в рамках федеральных (государственных) программ и идут мимо крымской казны.

Следовательно, затраты госбюджета на полуостров растут. При этом журналисты подсчитали, что Крым в 2017 году "съедал" как минимум 21% всего объема поддержки регионов из федерального бюджета РФ. По этой причине Крым называют "черной дырой" российского бюджета.

Отчасти это связано с высокими затратами на решение логистических и инфраструктурных проблем. Крым не производит достаточно электричества, воды, молочных и сельскохозяйственных продуктов, чтобы обеспечивать себя. А после аннексии логистика доставки этих товаров существенно ухудшилась, особенно до строительства Керченского моста.

При этом бюджет Крыма почти всегда дефицитный. Крымские чиновники практически каждый год обещают выровнять доходы и траты. Впрочем, с начала аннексии такое удавалось лишь дважды — в 2015 и 2019 годах. Добится таких показателей удалось только за счет вливаний из российского бюджета (76% и 77% от доли доходов крымского бюджета соответственно).

Для Крыма фактически закрылась большая часть инвестиционных возможностей из-за непризнанного статуса региона. До оккупации полуострова действовали инвестиционные программы от донорских фондов США и Евросоюза и от правительств европейских государств.

Многие экономические показатели в Крыму упали за время оккупации. Например, количество средних и малых предприятий в начале 2015 года сократилось в 5 раз — со 120 до 25 тысяч. В 2019 году показатель все еще не приблизился к дооккупационному уровню: российские чиновники заявляли о 88 тысячах зарегистрированных микро-, малых и средних предприятий. Появились существенные проблемы и у агросектора. Количество крупного рогатого скота и овец снизилось на 30% за первые четыре года российского правления.

Итоги восьми лет

В 2014 году в Украине началась реформа децентрализации, которую часто называют одной из наиболее успешных в стране. В рамках этой масштабной реформы местные органы власти получили больше полномочий и финансов. За пять лет местные бюджеты в среднем выросли почти в 4 раза, стали существенно меньше зависеть от вливаний из центра.

За восемь лет оккупации огромные российские финансовые вливания в регион не смогли развить его экономический потенциал и зачастую даже обеспечить покрытие также возросших расходов.

Тэги: Крым