logo_header

Недобор студентов в вузах. Что происходит с образованием в Беларуси?

26 августа 2022 г. 06:45от Дрон Медиа
Поделиться:
vkok

В этом году десять белорусских университетов были вынуждены проводить дополнительный набор, так как оставалось более 400 незанятых мест. Чтобы набрать первокурсников, власти вынуждены снижать требования к централизованному тестированию, обязательному для поступления в любой вуз. Но все больше абитуриентов уезжают на учебу за границу, хотя с началом войны в Украины возможностей для белорусов стало меньше.

Миграция студентов — это не проблема?

В Беларуси завершилась вступительная кампания. По данным Министерства образования, только два университета из 49 не добрали студентов. Министерство образования заявило, что в общей массе недобор составил около 1%. Однако десять вузов были вынуждены проводить дополнительный набор после завершения основного, поскольку 400 мест оставались незаполненными, в том числе в силовых вузах.

"В этом году 52 тысячи выпускников 11 классов. Всего проходило тестирование 61 тысяча молодых людей, это и выпускники в том числе и прошлых лет. А всего количество мест в этом году бюджетных и внебюджетных 53,5 тысячи, — цитирует министра образования Андрея Иванца пресс-служба. — Давайте сами поймем, насколько актуальна миграция".

Руководитель репетиторского центра "100 боллов" Евгений Ливянт не разделяет оптимизма министра, он называет вступительную кампанию провальной: "По моему мнению, вступительная кампания в вузы провалена второй год подряд. По сообщению Министерства образования, план приема на бюджет в вузы выполнен почти на 100%, а на платное на 95%. Что это значит? В вузы приняли практически всех желающих, и еще остались места! В большинстве вузов на большинство специальностей конкурса не было или почти не было. Более того, практически на любую специальность можно было поступить абитуриенту с 250 баллами из 400, то есть будучи по советским меркам троечником. Это означает, что в вузы пришло очень много студентов, которые не в состоянии усвоить вузовскую программу даже первого курса".

А как же аргументы министра, что недобор составил 1%?

"В 2016 году число всех абитуриентов превышало число мест в вузах в 1,6 раза, а затем это отношение постоянно снижалось и стало равно в этом году 1,14. На мой взгляд, этот факт означает, что количество желающих учиться в белорусских вузах неуклонно снижается. Кроме того, многие абитуриенты сдают Централизованное тестирование (ЦТ), но не подают документы в наши вузы. Возникает вопрос: а зачем сдавать ЦТ в таком случае? Ответ простой: по результатам нашего ЦТ можно поступить в вузы других стран, в первую очередь, польские и российские, и этой возможностью с каждым годом пользуется все больше абитуриентов, что неудивительно. Белорусский абитуриент может подать документы ровно в один вуз нашей страны, и для этого надо несколько раз в июле и августе лично приехать в приемную комиссию. А чтобы подать документы сразу в пять российских вузов, никуда ехать не надо, достаточно зайти на российский сайт госуслуг. Кроме того, можно принять участие в олимпиадах российских вузов, которые часто не сложнее ЦТ, и поступить в вуз еще весной. Аналогичная ситуация и с польскими вузами: документы можно дистанционно подавать во многие вузы и поступить по результатам ЦТ или по баллам в школьном аттестате. Конечно, это значимая, но далеко не единственная причина падения престижа наших вузов. А с учетом того что с этого года в конкуренцию за наших абитуриентов активно включились и литовские вузы, можно с сожалением ожидать неутешительных результатов вступительной кампании и в следующем учебном году", — считает Евгений Ливянт.

Россия увеличивает квоты для белорусов, Польша снижает цены на обучение

В прошлом учебном году в Польше обучалось более 11 тысяч студентов из Беларуси, среди иностранных студентов больше только украинцев — 36 тысяч, это данные Центра обработки информации Национального исследовательского института Польши. В этом году ожидаемо цифры будут другими: польские вузы пошли навстречу и предлагают белорусам существенные скидки на обучение — до 40%.

В Европейском гуманитарном университете, который был основан в Минске, но по политическим причинам был вынужден переехать в Литву, также фиксируют рост абитуриентов из Беларуси: если в прошлом учебном году ЕГУ зачислил 281 студента, в этом году цифра выросла до 381.

В России правительство на 43% увеличило квоты на бесплатное обучение для белорусов (1 100 мест). В отличие от Беларуси выпускники иностранных университетов, в том числе российских, не должны два года отрабатывать по распределению — и это еще один аргумент в пользу зарубежного образования. Диплом выпускников российских университетов действителен в той же степени, что и диплом белорусского вуза.

Но есть и проблемы, связанные с войной

При этом с началом войны в Украине белорусские абитуриенты и студенты столкнулись со сложностями в европейских университетах. Причина в том, что режим Лукашенко поддерживает Путина и предоставляет территорию и инфраструктуру страны для нападения на соседнее государство.

Так, Чехия ввела ограничения для студентов из Беларуси и России — даже те, кто учится уже не первый год, больше не должны получать образование по критически важным специальностям, например техническим. Белорусская диаспора договорилась с чешскими университетами о процедуре верификации, выявляющей позицию студента по войне, протестам. Проверяют и их родных — не работают ли они на режим или в вооруженных силах.

"Чехия — единственная страна ЕС, которая интерпретировала санкции, запрет на техническую помощь Беларуси, через образование, — говорит международный секретарь Союза белорусских студентов Максим Зафранский. — Эти запреты, как визовые, так и на прием белорусских студентов, — абсурдны, и мы надеемся, что ситуация изменится".

"Некоторые страны в связи с вопросами национальной безопасности ввели дополнительные проверки для белорусов, которые пытаются получить долгосрочную визу или вид на жительство в Евросоюзе, студенческую стипендию или остаться на обучение по "критическим специальностям", как в случае с Чехией, — говорит советник оппозиционного лидера Светланы Тихановской Франак Вечерко. — Так вот, на конкретной выборке выяснилось, что у значительной части студентов— это родители или сотрудники КГБ, или участвовали в избирательных комиссиях, которые фальсифицировали, или, как в одном случае, связаны с фирмой, которая оказывает техническую поддержку Вооруженным силам Беларуси. Есть и другие примеры".

Были проблемы и со сдачей одного из самых востребованных международных экзаменов по английскому языку TOEFL. Компания ETS приостановила прием документов в Беларуси и России в марте 2022-го из-за войны в Украине. В начале августа гражданам Беларуси и России позволили сдавать тест онлайн, до того нужно было ехать на тестирование в другие страны, где таких ограничений не было (то есть вопрос был не в гражданстве, а в технической возможности принимать экзамен в РФ и Беларуси).

Фото на главной странице: sp.by

Автор: Дрон Медиа