logo_header

(Не)высокоточная ложь: как Россия отрицает свои военные преступления

25 июля 2022 г. 07:57от Андрей Любарец
Поделиться:
vkok

С начала полномасштабного нападения на Украину Россия утверждает, что обстреливает только военные объекты высокоточными снарядами. Вместе с тем, по информации Минобороны Украины, 70% ударов российских войск направлены на гражданскую инфраструктуру, и только 30% приходятся на военные объекты. Эти цифры трудно проверить. Но за 5 месяцев войны мы стали свидетелями многих примеров атак российских войск на гражданские объекты с большим количеством жертв. "Дрон Медиа" собрал наиболее резонансные из них и проследил, как Россия пыталась отрицать свою причастность.

Больница №3. Мариуполь

Городская больница №3 в Мариуполе была обстреляна 9 марта вследствие налета российской авиации и стала одним из первых военных преступлений России, привлекших значительное внимание мировой общественности, убеждена украинская сторона. Больница имела родильное отделение, в момент обстрела в ней находились роженицы с мужьями. Фотографии украинского фотографа Евгения Малолетки и Мстислава Чернова для Associated Press с эвакуацией беременных женщин облетели мировые СМИ. Они были последними международными журналистами, работающими в городе.

Всего от обстрела больницы погибли три человека (ребенок и двое взрослых), было ранено 17 человек.

Mstyslav Chernov / AP / Scanpix / LETA

Позиция России

В первые дни ситуацию комментировали только российские пропагандистские СМИ. Сразу в нескольких из них появились статьи, обвиняющие героиню самого известного фото из больницы Марианну Вышемирскую в том, что она сыграла роль пострадавшей. Журналисты манипулировали на факте, что девушка ведет в Instagram бьюти-блог. Это якобы должно было свидетельствовать о том, что девушка привыкла участвовать в съемках. Такие манипуляции привели к травле в соцсетях.

На следующий день после обстрела глава МИД России Сергей Лавров дал свое объяснение событий. Он обвинил западные СМИ в манипуляции общественным мнением. По его словам, роддом №1 "давно захвачен батальоном "Азов" и прочими радикалами", и об этом Россия говорила еще на заседании Совета безопасности ООН 7 марта.

Позже представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков назвал авиаудар "полностью режиссированной провокацией для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории" и заявил, что якобы все лечебные учреждения города "прекратили свою штатную работу еще в конце февраля". Также чиновник отрицал возможность бомбардировки, так как "фугасный авиационный боеприпас даже меньшей мощности ничего бы не оставил от внешних стен здания".

Почему это неправда?

Комментарии и сюжеты про жертв обстрела и работников больницы брали как украинские и европейские медиа, так и пророссийские блогеры. Следовательно, кроме фотографий Associated Press, есть много других доказательств того, что больница работала и в ней находились реальные люди, а не актеры.

Сергей Лавров в своем заявлении то ли перепутал факты, то ли специально манипулировал ими — роддом №1 (о котором шла речь на заседании Совбеза ООН 7 марта) и больница №3 — это разные учреждения, которые находятся в разных частях города.

Факт использования фугасной бомбы доказывает огромная воронка возле помещения больницы, зафиксированная на многих фото и видео с места событий.

Драмтеатр. Мариуполь

Драмтеатр в Мариуполе после удара. Фото: Reuters

Историю разрушения Донецкого академического областного драматического театра, в бомбоубежище которого во время блокады Мариуполя прятались от 500 до 1 300 мирных жителей, "Дрон Медиа" уже рассказывал ранее. Здание театра разрушила мощная бомба, которую российская авиация сбросила 16 марта. В результате погибли около 600 человек (по данным Associated Press). На спутниковых снимках, сделанных в день обстрела, хорошо заметны две большие надписи "Дети" у входа в театр. Их не мог не увидеть пилот, совершающий обстрел.

Комментарий России

Представитель так называемой народной милиции самопровозглашенной "ДНР" Эдуард Басурин через несколько часов после катастрофы озвучил версию, согласно которой "боевики "Азова" специально расстреляли из танков драмтеатр в Мариуполе, чтобы обвинить Россию в бомбежках".

Видимо, такая версия показалось недостаточно правдоподобной даже для кураторов Басурина. Так как в тот же день ближе к вечеру Минобороны РФ озвучило уже другую версию: "По имеющимся достоверным данным, боевики националистического батальона "Азов" совершили новую кровавую провокацию, взорвав заминированное ими здание театра… В здании театра нацисты батальона "Азов" могли удерживать мирных жителей в заложниках, используя верхние этажи в качестве огневых точек". Также ведомство отметило, что якобы 16 марта вооруженные силы не наносили авиаудары "по наземным целям в городской черте Мариуполя".

Почему это неправда?

За неделю до обстрела "Азов" опубликовал видео из драмтеатра. Находящиеся в нем люди свободно перемещаются по помещению и не ведут себя как пленники. Кроме того, неясно, как в забитое людьми здание могла быть заложена взрывчатка, которую никто не заметил. Amnesty International подсчитало, что для взрыва таких масштабов и локализации нужно задействовать 400–800 килограммов взрывчатки, которая должна быть размещена над сценой.

Кроме того, одновременно с драмтеатром авиаудар был нанесен по плавательному бассейну "Нептун", что также опровергает заявления Кремля про отсутствие авиаударов по наземным целям в тот день.

Железнодорожный вокзал. Краматорск

Утром 8 апреля две ракеты из российской "Точки-У" были выпущены по краматорскому железному вокзалу из оккупированной части Донецкой области (вероятно, из города Шахтерска), считает Генштаб Украины. В это время на вокзале находилось около 4 тысяч людей, которые пытались эвакуироваться из города. Краматорск на тот момент находился достаточно близко от линии фронта (российские войска двигались в сторону соседнего Славянска) и активно обстреливался. Например, 5 апреля ракетный удар уничтожил школу №15. Власти призывали население к эвакуации. А пропускные возможности вокзала были ограничены из-за повреждения железнодорожных путей.

Вследствие удара погибли 59 человек, из них семеро детей, ранения получили еще 109. Также перестал работать единственный железнодорожный путь из Краматорска, Славянска и Лимана в сторону подконтрольных Украине территорий, были заблокированы три эвакуационных поезда.

На одной из выпущенных в вокзал ракет была надпись "За детей" на русском языке.

После удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске. Фото: Herve Bar / AFP

Версия России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицал причастность к атаке. Он заявил, что вооруженные силы страны не используют ракету "Точка-У", а никаких военных задач в городе не планировалось. Руководство России и самопровозглашенного "ДНР" обвиняли в обстреле украинские войска.

Почему это неправда?

Украинские журналисты обратили внимание, что новость про обстрел появилась на федеральном "РИА Новости" за пять минут до того, как случился сам обстрел.

Россия с 2017 года начала замену ракет "Точки-У" на "Искандеры". Впрочем, отдельные "Точки-У" оставались на вооружении и использовались армией РФ. К примеру, пуски таких ракет отрабатывали на учениях в Беларуси перед началом полномасштабного нападения. Комплектующие от ракет такого типа находили в марте в разных регионах Украины на местах российских обстрелов.

Российская информационная платформа Conflict Intelligence Team установила, что пуск ракеты произошел с территории к юго-востоку от города. К тому же, в одном из крупнейших донецких Telegram-пабликов в день атаки опубликовали видео со следами вероятного запуска ракеты в городе Шахтерске (контролируется "ДНР").

ТЦ Амстор. Кременчуг

Удар по торговому центру "Амстор" в Кременчуге. Фото: RFL/RE

27 июня по самому большому торговому центру в Кременчуге ударила ракета X-22, выпущенная из самолета ТУ-22М3, который вылетел с аэродрома "Шайковка" в Калужской области России, считает Генштаб Украины. Пуск ракет произошел с территории Курской области. Вследствие удара торговый центр полностью сгорел, а его крыша обвалилась. Вторая ракета ударила по расположенному неподалеку Кременчугскому заводу дорожных машин.

Погибло не менее 20 человек, 56 были ранены. По словам как украинских властей, так и представителей самого торгового центра, в помещении на тот момент находились около тысячи людей.

Позже стало известно, что за 4 дня до атаки руководство ТЦ приняло решение не закрываться во время воздушных тревог. Следует отметить, что во многих украинских городах воздушные тревоги объявляют несколько раз за день.

Комментарий России

Первый комментарий сделал постоянный представитель России при ООН Дмитрий Полянский. Он назвал инцидент "провокацией в стиле Бучи" со стороны Украины, которая нужна, "чтобы держать фокус внимания на Украине перед саммитом НАТО". Впрочем, дипломат также призвал дождаться реакции Минобороны РФ.

Министерство, как обычно, отреагировало с задержкой. На следующий день после происшествия ведомство фактически опровергло версию Полянского: "ВКС России нанесен удар высокоточным оружием воздушного базирования по ангарам с поступившим от США и европейских стран вооружением и боеприпасами в районе Кременчугского завода дорожных машин… Детонация хранившихся боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционирующем торговом центре".

Позже провластные российские СМИ поддерживали версию о неработающем торговом центре, ссылаясь на отсутствие отзывов на торговый центр в Google и неактивную с начала войны страницу ТЦ в Facebook.

Почему это неправда?

Официальную версию РФ опровергали в том числе журналисты BBC, Bellingcat и представители Human Right Watch.

В открытых данных есть много сведений того, что торговый центр работал в тот день. Так, проект "Мемориал памяти" описал истории большей части погибших. Многие из них — работники магазинов торгового центра. В YouTube можно найти видео, снятое за день до нападения из работающего торгового центра. Украинская сеть магазинов электронной техники COMFY 25 мая сообщала, что их отделение в ТЦ "Амстор" работает. Позже сеть заявила, что один их сотрудник погиб в результате атаки. После происшествия жители города стали публиковать другие доказательства работы торгового центра в июне — чеки, фотографии, скриншоты переписки групп работников ТЦ в мессенджерах, истории пострадавших людей.

Что касается версии про пожар от детонации хранившихся на территории заводе боеприпасов, то расстояние от завода до ТЦ — более 0,5 км, и здания между ними выглядят неповрежденными. Ни на одном из видео и спутниковых снимков не зафиксированы множественные взрывы, которые должны были возникнуть от детонации боеприпасов.

Дом офицеров. Винница

Дом офицеров в Виннице после разрушения.

Дом офицеров был крупнейшим концертно-художественным учреждением Винницы и области. Помещение построено в 1935 году в центре города. С тех пор стал популярной концертной площадкой, в которой в разное время давали концерты ведущие советские, российские и украинские исполнители.

Концертный зал был атакован 14 июля крылатыми ракетами "Калибр" с территории акватории Черного моря, считает Генштаб Украины. Кроме Дома офицеров также пострадало офисное здание, несколько жилых домов и медицинский центр "Нейромед". В самом помещении Дома офицеров, кроме концертной площадки, работали детские кружки и отделение банка.

Полиция сообщила о 20 погибших и 25 раненых вследствие удара. Среди них — трое детей. 202 человека обратились за медицинской помощью. Позже стало известно о 26 погибших, о них рассказывал "Дрон Медиа".

Обстрел произошел в день, когда в Гааге проводили конференцию, посвященную военным преступлениям российских войск в Украине.

Комментарий России

Некоторое время Россия держала паузу и не комментировала обстрел. Одной из первых на него отреагировала российская пропагандистка, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. В день обстрела она утверждала, что связалась с Минобороны, где ей сообщили, что в Доме офицеров "был временный пункт размещения нациков". Позже старший советник постпредства РФ при ООН Евгений Варганов заявил, что в помещении Дома офицеров якобы "как раз готовились вооруженные силы Украины".

Только на следующий день Минобороны России прокомментировало обстрел города. По их словам, они обстреляли здание, в котором "проходило совещание командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений".

Почему это неправда?

Едва ли по всему постсоветскому пространству можно найти хотя бы один Дом офицеров, который используют для военных совещаний, а не для культурных или спортивных мероприятий. 14 июля в Доме офицеров планировалось не "совещание командования украинских войск", а концерт украинской поп-исполнительницы Roxolana. Билеты на него продавались на одном из крупнейших сайтов продажи билетов в Украине. На этом же сайте можно увидеть следующие концерты, которые были запланированы в Доме офицеров. Певица сообщила, что один из участников ее команды погиб из-за обстрелов.

Украинская инициатива "Мемориал памяти" описала истории большинства погибших от обстрела Дома офицеров. Все они — гражданские люди, которые работали или отдыхали рядом, а не военные или профильные чиновники.