Кинг, бумага, цензура: что убивает российский книжный рынок Пропустить содержание

Кинг, бумага, цензура: что убивает российский книжный рынок

2 года назад
Дрон Медиа 8 минут чтения
+ + + +

Российский издательский бизнес и литература в целом несут значительные убытки из-за войны в Украине, причем как финансовые, как и интеллектуальные. По прогнозам экспертов, из-за нехватки сырья в 2022 году книги подорожают на 20%. С рынка ушли многие зарубежные авторы, а большинство крупных западных издательств разорвали партнерские отношения с российскими коллегами. В свою очередь авторы из РФ тоже стремительно покидают страну из-за цензуры и репрессий. Как дальше будет складываться судьба книжной отрасли в России, остается непонятным ни для одного из ее участников — прогнозы экспертов весьма туманные.

Литературная изоляция

Первым ударом для индустрии стал уход зарубежных авторов, доля которых в совокупной выручке, по данным Российского книжного союза (РКС), составляет 40%. О прекращении сотрудничества с российскими издательствами сообщили американские писатели Стивен Кинг и Нил Гейман ("Американские боги", "Звездная пыль"), канадский писатель Линвуд Баркли, польский фантаст Адам Пшехшта. Позже известная британская писательница Джоан Роулинг отозвала лицензии на продажу электронных книг серии "Гарри Поттер".

Сотрудничество также прекратили крупные западные издательства, среди которых Penguin Random House, Macmillan Publishers, Simon & Schuster, международный оптовый продавец книг Gardners. По информации газеты "Коммерсантъ", помимо этого, партнерские отношения с российскими издателями разорвали Hachette UK, Ebury, Berrett Kohler, агентство Michael O’Mara.

"В целом ситуация на рынке прав такая, что те контракты, которые были подписаны раньше, продолжают действовать и не прерываются: сложность — в заключении новых контрактов. Те из них, что уже были согласованы, но еще не подписаны, под угрозой. Около 10% иностранных издателей заявили, что не будут работать с российскими компаниями, но среди этих 10% очень крупные и значимые, такие как Penguin Random House, Simon & Schuster, John Wiley & Sons. Около 30% книг, которые мы выпускаем, приходится на этих контрагентов. В результате мы ограничены в выборе, что издавать", — отмечает глава издательства "Альпина" Алексей Ильин.

Уход писателей и прекращение сотрудничества с западными партнерами означают не только сокращение книжного рынка в России и убытки для издателей, но и культурную изоляцию. Конечно, будут продолжать печататься классические произведения, однако из актуальной литературной повестки российский читатель будет выключен. При этом в целом не совсем понятна цель подобного бойкота. Вполне естественно, что писателям нужно выразить свою точку зрения и осудить российское вторжение в Украину, однако их уход с рынка никак не решает проблему вооруженного конфликта.

Литературный критик Галина Юзефович сравнила нынешнюю ситуацию с СССР, сказав, что при советской власти "железный занавес поддерживался изнутри – не снаружи". Также ей показался несправедливым уход западных авторов из России.

"Интересно, конечно, устроено представление фронтменов западной литературы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Вот, например, мой любимый Стивен Кинг торжественно проклял российского читателя и ушел с нашего рынка. Ну, допустим (хотя лично от меня логика подобного поступка слегка ускользает — Путину, что ли, он таким образом насолил? Володин с Медведевым в судорогах корчатся?) Но вот его последний роман "Билли Саммерс" прекрасно продается в России. И предыдущие тоже пока в магазинах встречаются. Почему бы Кингу не перечислить все деньги от их продажи на помощь Украине? И не призвать к тому же других писателей? Это было бы куда более этично и продуктивно — уверена, российские читатели в большинстве своем за это Кинга полюбили бы еще больше. Но нет — подобных призывов не слышно".

Уйти пришлось не только зарубежным книжникам. Из-за военной операции некоторые независимые издательства частично перенесли бизнес в Европу. В мае издательство "Бумкнига" сообщило, что вместе с другим издательством "Самокат" строит склад в Риге: "В начале марта, тревожась за будущее издательства, мы решили вывезти часть тиражей из России (мы давно лелеяли планы развивать международное распространение, и нарастающая неопределенность стала серьезным толчком обратиться к ним). Объединившись с коллегами из издательства "Самокат", мы быстро подыскали склад в Риге, собрали книги и отправили их на хранение. Оставалось добраться до склада самим, чтобы начать выстраивать сотрудничество с европейскими магазинами и отгружать им первые поставки. Этим и был занят наш директор Дмитрий Яковлев последние недели". Книги уже начали продаваться в рижских магазинах.

Источник: Минцифры РФ, Российская книжная палата

Дефицит сырья

Волна санкций, начавшаяся после вторжения России в Украину, не обошла и книжный бизнес. В перечень товаров, запрещенных для ввоза в РФ, вошли краски для печати, немелованная и мелованная бумага, используемая для печати или других графических целей, картон, оборудование для производства целлюлозы и отделки бумаги или картона, а также переплетные машины, оборудование для флексографии, офсетной, высокой и глубокой печатей. Компании Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper в марте объявили об уходе. Для книжного рынка эти поставщики были основными, а материалы из Китая стоят на 80–100% дороже. Причем кризис касается не только книжной индустрии, но и печатных СМИ, которые теперь не могут найти газетные краски.

По оценке одного из источников “Коммерсантъ”, в России выпускается около 65–75 тыс. тонн мелованной бумаги в год, тогда как потребление оценивается в 170–200 тыс. тонн.

Параллельный импорт навряд ли спасет ситуацию, считает директор ООО "Полиграфические краски" Михаил Кривошеин. В разговоре с журналистами он заявил, что производящей в Германии типографские краски компании "Хубергруп" пригрозили уголовным делом, если их продукция все-таки попадет в Россию:

"Чтобы не дать помереть типографиям, для начала бы запустить производство черной краски. На это уйдет от 4 до 6 месяцев. На выпуск цветной понадобится по самым пессимистичным расчетам до 8 месяцев".

Кривошеин подчеркнул, что у РФ есть возможность закупить оборудование для производства красок у Китая, однако это обойдется в 450–500 млн рублей ($7,8–8,7 млн).

Гендиректор издательства МИФ Дмитрий Утробин полагает, что этот кризис отличается от того, который пришелся на рынок из-за пандемии коронавируса. Из-за проблем с сырьем и правообладателями книги в 2022 году подорожают на 20%: "Как издательство мы делаем все, чтобы цены для наших читателей не выросли, но повышать все равно придется. Весь рынок ожидает в этом году увеличения цен на 15–20% минимум, мы в том числе. Иначе мы не сможем продолжать работу".

Рост цен на бумагу уже составил от 15% до 30%, а типографические услуги подорожали на 30–50%. Издатель также отмечает, что сейчас растет спрос на художественную литературу, а сегмент нон-фикшн наоборот падает, причем как в бумажном виде, так и в электронном.

Цензура, ЛГБТ и преследование писателей

Однако финансовые и технические проблемы не единственные, с которыми столкнулась российская книжная индустрия с началом войны. После 24 февраля Россию накрыла война цензуры —литература не осталась в стороне.

В конце мая писатель и прокремлевский политик Захар Прилепин опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором раскритиковал роман "Лето в пионерском галстуке" российского издательства Popcorn Books. Книга посвящена отношениям пионера Юры и вожатого Володи, действие происходит в 1986 году.

"Пока мы тут в блогах про Зою Портнову (на самом деле Портнову звали Зина. — Прим. "Дрон Медиа") и Валю Котика писали — в издательстве Popcorn Books (неизбежно читается как порнобукс) празднуют победу и считают барыши. Они и этот пост расценят как удачу. На то и рассчитывали. Скрывать не стану, я бы всю вашу контору сжег бы, пока вы дома спите. Как говорится: за что пацаны воюют?" — написал он.

После этого издательство отменило презентацию книги, не уточнив причины: "Друзья, к сожалению, мы вынуждены отменить встречи с авторами "Лета в пионерском галстуке" в Твери и Санкт-Петербурге. Когда у нас вновь появится возможность, мы обязательно их проведем".

"ЛГБТ-сообщество считает, что я им испортил праздник. Господа. Я могу высказать мнение о вас. Вы обо мне. Это и называется демократия", — ответил на это писатель.

Примечательно, что на мартовской конференции "Книжная отрасль России в условиях турбулентности", в ходе которой выступали крупнейшие участники рынка, обсуждалось и "Лето…" Согласно Всероссийскому книжному рейтингу, роман стал самым продаваемым в стране за первое полугодие 2022 года. Книготорговцы тогда посчитали это феноменальным результатом и на конференции призвали увеличивать тиражи подобных хитов: "Что мы ждем от издателей? <...> Чтобы они продолжали печатать бестселлеры, которые привлекают новых читателей — вот, например, "Небожители" ЭКСМО или "Лето в пионерском галстуке" издательства Popcorn.

Позже, 7 июня, в Госдуму был внесен законопроект об увеличении штрафов за "пропаганду ЛГБТ". Галина Юзефович вскоре после этого заявила, что подобные меры сильно ударят по книжной индустрии:

"Не знаю, все ли поняли, но этот законопроект мощнейший удар по издательствам (и, боюсь, прямое следствие целого цикла публичных доносов на "Лето в пионерском галстуке"). Если это все примут, то не видать нам всем, в частности, новой Янагихары штраф в 5 млн рублей издатели не потянут".

11 июля глава комитета по информационной политике Госдумы Александр Хинштейн предложил ввести ответственность за "пропаганду ЛГБТ" вне зависимости от возраста в офлайн, Интернете, СМИ, соцсетях, а также в онлайн-кинотеатрах. Сейчас этот запрет распространяется только на несовершеннолетних.

Глава отдела коммуникаций фонда "Сфера" Ноэль Шайда в разговоре с "Дрон Медиа" заявила, что это отразится не только на ЛГБТ+ сообществе, но и на сфере культуры:

"Судя по применению административной статьи "Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений..." (6.21 КоАП) сейчас, после одобрения законопроекта, в России будут запрещены многие фильмы, сериалы и даже мультфильмы, работа СМИ и, в целом, свобода слова, будут сильно ограничены — даже этот комментарий с упоминанием квир-сообщества может быть принят за пропаганду".

Однако ЛГБТ-тематика оказалась не единственной проблемой кремлевского режима. С началом войны российские писатели и независимые книжные магазины активно выражали свое несогласие с происходящим, из-за чего подверглись различным преследованиям.

В конце марта Елена Ямпольская, председатель комитета Госдумы по культуре, опубликовала статью "А ты купил Акунина?", в которой выразила недовольство выкладками в книжных магазинах столицы. В частности, ей не понравилось, что в книжном магазине "Москва" на отдельных стендах стоят книги писателя Бориса Акунина: "Так рекламируют человека, который не просто многие годы занимает агрессивно антироссийскую и антигосударственную позиции, но успел наговорить свеженького и в последний месяц". После этого Ямпольская перечислила меры поддержки, которые государство оказало отрасли во время пандемии коронавируса, добавив, что власти на местах имеют право поинтересоваться качеством товара: "Если позиция книжных магазинов — "никакой политики, just business", пусть и выживают по законам бизнеса. Жизнь будет суровой, зато честной".

"Непристойно чуть что бегать к государству с мольбами о помощи, при этом выделяя целые полки под Быкова, Глуховского, Парфенова. Тех, кто заодно с Акуниным, в первые же дни спецоперации поспешил отчитаться перед Западом: "Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государство. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне". И тому подобное, опять же. Не хочу цитировать дальше <...> Там сражаются наши ребята, здесь — обложки Акунина смотрят с витрины на Тверскую", — сказала депутат Госдумы.

7 июня появился материал отставного генерал-лейтенанта МВД Александра Михайлова "Что пропагандируется на книжном фестивале "Красная площадь". Михайлов раскритиковал издательства No Kidding Press, Ad Marginem, "Издательство Ивана Лимбаха" и "Самокат", участвующие в фестивале, за то, что те подписали обращение против "спецоперации". Кроме того, он осудил публикацию некоторыми издательствами текстов с ЛГБТ и феминистской тематикой, а также книгу журналиста Михаила Фишмана "Преемник" об оппозиционере Борисе Немцове. После этого No Kidding Press пришло письмо от куратора фестиваля, которая писала об одобренном списке участников. Издательства в нем не было, хотя его участие было ранее согласовано.

Книжники из Петербурга тоже пострадали от действий властей. 5 апреля в магазин "Листва", который является одним из главных мест для сбора "правых" в городе, пришли с обыском. Полицейские изъяли книги Эдуарда Лимонова и политические трактаты, а также задержали пятерых покупателей и трех сотрудников лавки.

"В "Листве" на Литейном проспекте полиция и центр Э в масках изымают книги, ищут экстремистскую литературу, забирают с собой (книги Эдуарда) Лимонова, (Юлиуса) Эволы, политические трактаты. Полиция все прибывает и прибывает", — говорится в Telegram-канале книжного магазина.

Позже магазин сообщил о том, что в отделе ОВД у продавцов забрали телефоны и запретили снимать происходящее на видео. После резонанса в СМИ задержанных отпустили.

Писателям и критикам не удалось так легко отделаться. Некоторые из них — Дмитрий Быков, Галина Юзефович, Дмитрий Глуховский и др. — покинули страну, однако даже это не помешало властям страны объявить Глуховского в розыск по статье о "дискредитации российской армии". После этого в Театре Ермоловой отменили спектакль по книге Глуховского "Текст". “Вчера еще играли его — а после окончания собрали за кулисами артистов и объявили им, что спектакль убирают из репертуара. Быстро реагируют на новости, молодцы!" – отреагировал писатель на отмену постановки.

Источник: "Медиазона"Журналист и писатель Олег Кашин также столкнулся с цензурой. Платформа Ridero после признания Кашина иноагентом убрала его книгу "Приморские партизаны" со своего сайта. Компания объяснила решение тем, что это было сделано по просьбе партнера — российского онлайн-магазина "ЛитРес". Представители магазине в разговоре с "Медиазоной" опровергли эту информацию, однако книги Кашина исчезли и со страниц самого “ЛитРеса".

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал