Американские конгрессмены отказались поддержать объединенный пакет военной помощи для Украины и Израиля Пропустить содержание

Американские конгрессмены отказались поддержать объединенный пакет военной помощи для Украины и Израиля

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Идея об объединении военной помощи Украине и Израилю в один пакет не нашла поддержки у членов Республиканской партии в Палате представителей Конгресса США, сообщает NBC.

Законодатели-республиканцы заявили, что они скептически относятся к данной инициативе или выступают против, утверждает телеканал. В частности, конгрессмен Майкл Берджесс сказал, что считает необходимым в первую очередь помочь Израилю в связи с нападением ХАМАС. Одновременно с этим следует обсуждать вопрос дальнейшего оказания помощи Украине в ее защите от российской агрессии, добавил он. Свою позицию Берджесс объяснил тем, что Израиль остро нуждается в вооружениях прямо сейчас, а войну в Украине следует рассматривать как "процесс".

Конгрессмен Марджори Тейлор Грин заявила, что выступает против объединения помощи странам, поскольку это разные вопросы, которые не следует связывать. С ней согласен республиканец от штата Флорида Брайан Маст. И он, и Грин выступают против дальнейшей поддержки Киева в целом.

Конгрессмен Дон Бэкон назвал инициативу об объединении помощи неправильной, поскольку нельзя "делать одну страну заложницей другой".

"В интересах нашей национальной безопасности и с моральной точки зрения правильно помогать обеим", — отметил он.

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Майкл Маккол заявил, что готов поддержать объединение помощи Израилю и Украине в рамках большего пакета, который будет решать "различные внешнеполитические цели". В числе таких целей Маккол назвал поддержку Тайваня, а также безопасность южной границы Штатов.

Накануне стало известно, что Белый дом и лидеры Конгресса обсуждают принятие совокупного пакета военной помощи двум союзникам США, которые подверглись нападению, — Украине и Израилю. Авторы идеи отмечали, что страны имеют разные приоритеты в плане вооружений, поэтому не будут конкурировать за одни и те же виды оружия, находящиеся на американских складах.

Кроме того, такое объединение помогло бы преодолеть сопротивление группы консервативных республиканцев в Палате представителей, из-за которых $6 млрд помощи Украине не были включены в недавно принятый пакет временных бюджетных мер.

Советник национальной безопасности США Джейк Салливан заявил в среду, что Вашингтон "решительно отвергает" мнение, будто США не могут одновременно поддерживать Украину и Израиль.

"Мы верим, что у нас есть ресурсы, инструменты и потенциал, чтобы эффективно это делать", — подчеркнул он.

По его словам, работа по этим вопросам должна вестись одновременно.

Салливан также указал, что помощь Украине несравнима с теми затратами, которые были бы необходимы в случае поражения Киева.

"Если агрессия потенциально продолжится по всей Европе, то гораздо выгоднее предпринять действия сейчас, а не платить огромную цену позже, которая в конечном итоге может потребовать фактического развертывания американских войск", — отметил он.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал