Пропустить содержание

"60−80% россиян говорят: "Мы будем вас убивать", — министр Украины

8 месяцев назад
Дрон Медиа 3 минут чтения
+ + + +

Вице-премьер Украины — министр цифровой трансформации Михаил Федоров в команде президента Владимира Зеленского с 2019 года. Сейчас он отвечает за цифровизацию государства. В новом интервью беларусскому изданию "Зеркало" он рассказал о том, как власти страны действовали в первые дни войны, как он связывался с родственниками погибших россиян и об их реакции на происходящее, а также о чем общается с Илоном Маском и какой будет его страна через пять лет.

Михаил Федоров. Фото из открытых источников

О работе власти в первые дни войны

"Я находился в коммуникации с нашими специалистами, СБУ и киберполицией, около двух часов ночи лег спать. А через несколько часов мне позвонил госсекретарь и сказал: "Михаил, все началось, нас вызывают на заседание Совета нацбезопасности и обороны". После этого три дня я не спал нормально. У нас был определенный план: как мы должны работать, куда идти, какие решения касаемо нашей инфраструктуры мы должны принимать", — вспоминает он.

Министр добавил, что он с командой в первые дни полномасштабного вторжения России занимался организацией процесса защиты информационного пространства: связывался с большими компаниями для переноса данных в облако и проверял резервные копии данных, которые в дальнейшем служат для восстановления информации в случае ее потери.

О поиске родственников россиян

Федоров рассказал, что связывается с родственниками погибших россиян, но те запуганы.

"Разговор примерно такой: "Вы родственник такого человека?" — "Да". — "Он погиб на войне, которую развязала ваша страна. Вам говорят, что это спецоперация, но это настоящая война. Вы пришли к нам. Человек умер, заберите его".

Министр отметил, что 60−80% россиян говорят, если человек умер, то так нужно было, "мы тоже пойдем на войну и будем вас убивать".

"Даже после Бучи, когда мы находили родных, они писали: "Значит, так нужно было". 10% никак не реагируют, еще 10% говорят, что все происходящее ужасно и убитый не хотел идти на войну. Я общался с администраторами контактного центра, куда звонят россияне, чтобы узнать о судьбе своих близких. Очень много сообщений приходит через другие страны. Родные погибшего просят своих родственников за границей позвонить и все узнать. Думаю, что они боятся, что их телефоны в России прослушивают. Люди запуганы", — констатирует Федоров.

О кибератаках

Чиновник рассказал журналистам, что перед полномасштабной войной на Украину совершались массовые кибератаки, а в ночь на 24 февраля случилась сильная атака на банки. После полномасштабного вторжения совершали атаки уже по телевышкам и дата-центрам, где хранятся данные. Он считает, что РФ потратила сотни миллионов долларов на кибератаки по Украине.

"Наверное, сильнейшая была (кибератака. — Прим. "Дрон Медиа") на "Приватбанк" и на портал "Дия" (украинский электронный сервис государственных услуг. — Прим. "Дрон Медиа"). Они постоянно происходят, но мы наращиваем мощности защиты", — отметил он.

О распознавании россиян

Федоров отметил, что, благодаря IT-армии, его ведомству удалось получить доступ к данным курьерской службы в Беларуси, через которую российские солдаты отправляли вещи жителей Киевской и Черниговской областей.

"А до этого мы получили доступ к информационным системам России о военных частях, кто и где служит. Потом посмотрели, кто был в Киевской и Черниговской областях, сверили данные из частей и почты и сформировали список людей, которые отправляли награбленное своим родственникам. Волонтеры звонили родным и говорили с ними. Записи можно послушать в Интернете", — сказал он.

Об общении с Илоном Маском

Чиновник рассказал, что с американским изобретателем Илоном Маском познакомился, когда началась полномасштабная война.

"Я написал твит, он на него отреагировал, и мы начали переписываться в личных сообщениях. Сейчас мы общаемся через WhatsАpp: иногда отправляю кейсы использования Starlink (спутниковая система от компании Маска, которая обеспечивает доступ в Интернет в местах, где он плохо работает или его вовсе нет. — Прим. "Дрон Медиа"), иногда обсуждаем другие темы", — говорит Федоров.

Он сообщил, что SpaceX открыл в Украине компанию, а благодаря европейским министрам цифровой трансформации и американскому агентству USAID страна получила больше 13 тысяч Starlink. По словам министра, они помогают критической инфраструктуре: больницам, школам, госорганам.

Об отказах продлить вид на жительство белорусам в Украине

На вопрос, будет ли Министерство цифровой трансформации Украины лоббировать решение о помощи с продлением вида на жительство белорусским айтишникам в стране, Федоров ответил: "У нас продолжает работать контактная служба, которая занимается развитием IT. Сейчас выдавать и продлевать новые документы сложно, потому что с территории Беларуси летят ракеты, но тем, кто уже работал и в ком мы уверены, мы будем способствовать в решении вопроса".

Украина через пять лет

Федоров говорит, что не знает, когда закончится война, но уверен, что победит Украина. По его словам, задача властей страны — забрать свои территории с минимальными потерями.

Отвечая на вопрос, какой будет Украина через 5 лет после победы, он сказал: "Это будет новое экономическое чудо, страна будет завалена инвестициями, в Украине будет одна из лучших налоговых и правовых юрисдикций. Самая цифровая страна в мире, где любой предприниматель планеты сможет реализовать свою мечту. У Украины будет самая инновационная система защиты, а наши военные будут обучать другие армии мира".

Фото на главной странице из открытых источников

Популярные новости