26 тысяч российских осужденных используются на "принудительных работах" из-за дефицита трудовых ресурсов Пропустить содержание

26 тысяч российских осужденных используются на "принудительных работах" из-за дефицита трудовых ресурсов

8 месяцев назад
Башир Китачаев 2 минут чтения
+ + + +
Фото: ФСИН РФ

Война в Украине, а также массовая миграция мужского населения создали дефицит рабочих в России. Заключенных все чаще используют не только в качестве солдат, но и как дешевую рабочую силу. В России к "принудительным работам" привлекли около 26 тысяч человек. Таким образом заключенным заменяют таким образом наказание в виде лишения свободы в колонии, пишет издание "Ведомости". Задействованным на работах в среднем платят меньше 25 тысяч рублей, а до пятой части зарплаты передают государству. Люди не могут уволиться с такого места, а за прогулы им грозит ужесточение наказания. В Ozon журналистам  заявили, что довольны невольными сотрудниками.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в ответ на запрос издания "Ведомости" сообщали что в 1,7 тысяче центров принудительно трудятся 26 тысяч российских заключённых. Отмечается, что решение стало "эффективным способом устранения дефицита трудовых ресурсов".

Во ФСИН также утверждают, что не рассматривают использование труда осужденных "как преследующее целью получение прибыли". Силовики считают, что такой труд стал "лишь средством исправления и важнейший элемент их трудового воспитания и профессионального обучения".

В компании Ozon сообщили, что "чрезвычайно довольны" работниками, которые физически не могут уволиться со своих мест. В РЖД таких сотрудников отказались, так как корпорации нужен "высококвалифицированный и узкоспециализированный персонал".

В июне сообщалось, что "АвтоВАЗ" планирует привлекать к производству машин приговорённых к принудительным работам. ФСИН также предложила "Ростеху" использовать труд заключённых. Ранее сообщалось, что служба отправит около 300 заключённых строить газопровод в Забайкалье.

В сентябре 2020 года Минюст утвердил приказ, в котором описывался "порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ". В 2021 году занимавший тогда пост директора ФСИН Александр Калашников предложил отправить заключённых на места, где сейчас задействованы трудовые мигранты. По его подсчётам, в российских колониях содержалось 188 тысяч человек, которых можно использовать в качестве дешевой, невольной рабочей силы. Согласно последней редакции закона, которая вступит в силу с 1 октября, заключённых могут заставить трудиться как на госкомпании, так и на частный бизнес или ИП.

Формально, на территории подобных "исправительных центров" действует более мягкий режим. Осужденные могут иметь при себе деньги, самостоятельно покупать и готовить еду, покидать "общежитие" с разрешения начальства и даже запросить переезд к семье после отбытия трети срока принудительных работ. Власти просят не называть их заключёнными и требуют относить к "категории осужденных к принудительным работам".

Средняя зарплата участвующих в "принудительных работах" — 20-24 тысячи рублей. У тех, кого суд обязал выплатить "компенсировать ущерб" потерпевшим, часть средств забирают. Более того, власти "удерживают" до 20% зарплаты в "доход государства". На оставшиеся деньги заключённые обязаны обеспечить себе пропитание, одежду и оплатить коммунальные услуги. Сообщалось, что только в 2020 году что за счёт "удержаний" государство заработало около 80 миллионов рублей.

В 2021 году начальник соответствующего управления ФСИН Елена Коробкова сообщила, что в стране насчитывается 117 "исправительных центров", которые рассчитаны на 8,7 тысяч человек. Чиновница отметила, что у осуждённых нет возможности "уволиться" с таких мест, а за прогулы им грозит "замена наказания".

"То есть, они обязаны работать там, куда их направили и не могут сами уволиться. Увольнение возможно только с разрешения и взаимного согласия администрации исправительного центра и предприятия. Прогул также считается грубым нарушением, за который ставится вопрос о замене наказания",— сказала она

В марте этого года новый директор ФСИН Аркадий Гостев отчитался о создании 367 "исправительных центров" на территории РФ. Заявляется, что в них можно разместить более 40 тысяч осуждённых. По словам министра юстиции РФ Константина Чуйченко, к 2024 году в стране планируют сформировать около 80 тысяч центров.

Популярные новости

1
2
3
4
5
6
7
Подпишитесь на наш телеграм канал — источных актуальных новостей от создателей «ДРОН МЕДИА». Этот канал действительно помогает понимать происходящее.
Подписаться на канал